Com as altas temperaturas do verão, aproveitar a praia é um ótimo lazer para todos. Um passeio para se aproveitar com a família e amigos, por isso, alguns cuidados são necessários para que a saúde não seja afetada, principalmente com crianças e idosos.
O uso do protetor solar é de extrema importância pela ação dos raios ultravioleta, mas não é só isso. Vale a pena sempre lembrar da questão da hidratação adequada e também da atenção com a alimentação, onde muitas pessoas não tem o conhecimento da necessidade desses cuidados.
Quiosques, barracas, carrinhos com variedades diversas de alimentos, ambulantes com vários tipos de bebidas e novidades, chamam a atenção de todos, cada vendedor faz a sua clientela. Quem nunca bebeu um mate geladinho ou comeu um espetinho de camarão na praia? O queijinho de coalho, o milho cozido, a água de coco. Isso já faz parte da nossa cultura, porém, é preciso alguns cuidados.
Muitas famílias também levam os seus alimentos e bebidas, mas será que os cuidados necessários são tomados?
É preciso entender que em temperaturas elevadas, o risco de deterioração dos alimentos e contaminação aumentam e com isso, a probabilidade desses alimentos estragarem e provocarem consequências sérias na saúde das pessoas, é muito grande. É preciso estar atentos à higiene, a refrigeração, ao armazenamento e a temperatura desses alimentos, tanto no que se leva para a praia, quanto aos que se consuma no local.
Vejamos algumas dicas do que levar à praia e de como prepará-los:
- Higienizar bem as mãos, utensílios e alimentos antes da preparação, como também bolsas, caixas térmicas e isopores onde serão armazenados;
- Dar preferência para os lanches,são mais práticos e mais leves;
- Sanduíches naturais (pão de forma, pão sírio, francês ou bisnaguinha com frango ou atum em lata, sem ovo, patês, maionese ou molhos em geral), preparados no dia, embalados em papel alumínio e armazenados em bolsa térmica até 2 horas ou em caixa térmica com gelo em até 4 horas;
- Escolher alimentos certos como os ricos em vitamina C e antioxidantes que auxiliam no combate aos danos dos radicais livres vindos da exposição ao sol. Frutas ou sucos cítricos, evitar consumi-los no sol para não manchar a pele;
- Frutas como banana, melão, melancia, uva e maçã, trazem refrescância e hidratam (caixas ou bolsas térmicas);
- Vegetais como tomatinhos ou cenoura e pepinos cortados em palitos;
- Milho cozido;
- Armazenar os alimentos em potes pequenos e com trava;
- Mix de oleaginosas e frutas secas, são resistentes ao calor e podem ser armazenados em saquinhos fechados;
- Evitar preparações com maionese ( muito rápido a deterioração);
Se for consumir alimentos comprados na praia, é importante a prevenção, vejamos também:
- Verificar se os quiosques possuem o selo da Vigilância Sanitária;
- Observar a higienização do local, do manipulador/ vendedor;
- Se tem água próxima para a higiene das mãos;
- Prestar muito atenção ao cheiro, a cor, o sabor e a aparência do alimento, ele pode não estar em boas condições;
- Evitar queijo de coalho, embutidos ou espetinhos de camarão de ambulantes, pela falta de refrigeração adequada, o que pode ocasionar uma intoxicação alimentar;
- Evitar saladas cruas em restaurantes, prefira os legumes e vegetais cozidos;
- Evitar alimentos gordurosos, como as frituras;
- Verificar que o milho verde esteja imerso em água fervente, evitando o excesso de sal e manteiga;
- Não consumir ostras cruas, pois podem ter sido colhidas em locais contaminados;
- Optar por sucos de frutas naturais sem adição de açúcar (ou pouco açúcar);
- Evitar refrigerantes, prefira água mineral e chás gelados;
- Evitar acompanhamentos muito açucarados para o açaí;
- Picolés da fruta são bem vindos;
- Beber bastante água;
- Cuidado com a procedência do gelo, os em barra geralmente não são filtrados, ao contrário dos gelo em cubos;
- Bebidas alcoólicas devem ser com moderação, pois desidratam o corpo com muita facilidade;
- Observar garrafas e latinhas (lacre e data de validade como também de outros produtos);
- Consumir produtos de marcas conhecidas.
Pode parecer um exagero, mas é muito importante a prevenção, principalmente em relação a alimentação. Dependendo do tipo de bactéria desenvolvida no alimento (existem muitas), os sintomas variam desde um mal estar, diarreia, vômitos até a morte ou em muitos casos, estado vegetativo. É muito sério! Por isso, os cuidados com o que ingerimos devem ser totais, a saúde merece todo o carinho e atenção.
Mesmo tomando todos esses cuidados, preste atenção nos sintomas, o corpo vai mostrar que não está bem e em caso de intoxicação, repouse, beba bastante água, água de coco, isotônico, alimentação leve e procure um médico o quanto antes.
Fontes:
https://arapuava.camporeal.edu.br