O que se come tem grande impacto sobre a saúde e controlar as porções no prato, a qualidade dos alimentos  e fazer exercícios, são alguns pontos importantes para estabilizar o diabetes, prevenir doenças metabólicas e cardiovasculares.

Estar acima do peso faz com que o corpo não trabalhe e nem produza insulina adequadamente, podendo também causar a pressão alta.

O exercício regular combate muitos fatores de risco ajudando na perda de peso, mantendo também o controle do colesterol, pressão sanguínea e auxiliando o corpo a usar o açúcar no sangue para gerar energia.

Comece devagar nos exercícios, sempre com a ajuda de um profissional da área para que ele possa indicar quais exercícios e carga de esforço são ideais e seguros.  Também  converse com seu médico para que ele te indique quais partes do corpo você deve priorizar.  Planeje suas atividades diárias, escolha os exercícios que você gosta e se senti confortável, esta é a melhor maneira de você dar continuidade ao seu treinamento e não abandoná-lo.

Em relação a alimentação e o que vai auxiliar no controle do diabetes é NÃO EXAGERAR.  A porção a ser consumida é que vai determinar o auxílio no controle dessa doença silenciosa.

Alimentar-se de 5 a 6 vezes por dia com intervalos entre 3 e 4 horas é fundamental para os diabéticos.  Lanches intermediários como frutas, barras de cereais, além de outros alimentos permitem uma variação no cardápio diário.  É importante destacar que o controle da glicemia é que vai determinar quais as melhores opções.

Os lanches da manhã e da tarde, são essenciais  para os diabéticos e devem fazer parte da rotina de todos.  Frutas desidratadas sem açúcar, oleaginosas, cookies integrais light, vitaminas de frutas com leite desnatado, salada de frutas com aveia, iogurte natural light ou desnatado, são só algumas variações.

Crises de hipoglicemia (queda da glicose) são frequentes para diabéticos e para evitar a hipoglicemia noturna, é importante o consumo de alimentos ricos em carboidratos complexos (liberação lenta), como pão, massa e fibras.

Os sintomas mais comuns da hipoglicemia são o cansaço, a sonolência, a dificuldade de concentração, dores de cabeça podendo evoluir para uma convulsão e até o coma, quando a correção dos níveis de açúcar não for feita.  Por isso, é importante ter sempre consigo alimentos que possam corrigir os níveis de glicose, afinal, pode acontecer de forma inesperada e quanto mais rápido agir, melhor.  Balas de goma ou de frutas, sachês líquidos de glicose ou sachês de mel e, dependendo do lugar que estiver, um copo de suco de laranja ou 200 ml de refrigerante, ajudará no processo.

As barras de cereais devem ser consumidas com cautela, pois há carboidratos em sua formulação.  A indicada é a DIET por não conter adição de açúcar (sacarose), outros tipos podem causar hiperglicemia, já que são bem doces.

A alimentação de cada paciente deve ser avaliada por nutricionista sempre, com sua rotina de horários, com o consumo de todos os grupos de alimentos da pirâmide alimentar e refeições mantidas.  Só ele pode determinar uma modificação em sua alimentação, principalmente nos finais de semana, em festas, eventos,…

Como prevenção natural, os alimentos funcionais devem ser incluídos na alimentação.  Eles são encontrados facilmente em hortas, feiras e supermercados e ajudarão a evitar diversas doenças e enfermidades.

Eles agem de maneira diferente no organismo como na absorção de gordura e glicose, na neutralização de radicais livres, promovendo o relaxamento dos vasos sanguíneos, sendo que os resultados,  variam conforme o metabolismo de cada pessoa.

A suplementação também pode ser indicada para que facilite a melhor absorção dos nutrientes encontrados nos alimentos.  Em alguns pacientes, se faz necessário.

Segundo alguns estudos feitos por pesquisadores da Universidade de Nápolis Federico II, na Itália, cujos resultados do trabalho, foram publicados na revista científica Diabetes Research and Clinical Pratice, outra forma de prevenir o diabetes é restringindo o consumo de carne vermelha e processada.  Quantidades moderadas de peixe,  ovos, laticínios, leite e iogurtes são permitidos.

Em resumo, através da prevenção, temos resultados satisfatórios nas artérias (livres e desimpedidas), preservando assim, a saúde do coração, na saúde dos olhos (tratamento de degeneração macular principalmente em idosos), no controle do diabetes através das fibras, absorvendo a glicose no intestino e desviando uma parte do açúcar, impedindo o acesso à corrente sanguínea e na saúde em geral.

Fontes:

Revista Vida Saudável e Diabetes – Dez./2013 – Ed.15 – Ano 2

WWW.oglobo.com

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