O Outono, conhecido também como a estação das frutas, é uma estação de transição, onde as temperaturas começam a cair e os dias ficam mais curtos podendo afetar a disposição das pessoas, portanto,  cuidar da alimentação nesse período para que se mantenha a saúde e o bem estar, é fundamental.

É uma estação que favorece a colheita de vegetais que proporcionam a preparação de boas receitas como caldos e cozidos, ricos em vitaminas importantes para a imunidade, principalmente nesse período.    Com a diversidade de alimentos nesta época,  é possível fortalecer o sistema imunológico aproveitando as várias opções de frutas, legumes e verduras em receitas diversas e saborosas, onde a busca por  alimentos quentes, confortáveis, mais saudáveis, nutritivos e equilibrados,  é maior.

Em cada estação do ano, existem alimentos específicos que se desenvolvem de acordo com o clima e temperatura sazonal.  No caso do outono, o clima é ameno, com noites mais frias favorecendo ao desenvolvimento dos alimentos, trazendo muitos benefícios, inclusive na redução da necessidade do uso de agrotóxicos, onde a saúde e a  natureza agradecem.

Nesta época, a tendência  das frutas, legumes e verduras é que tenham uma coloração mais viva.   As frutas são mais saborosas e suculentas e os legumes são mais frescos e saborosos, ideais para sopas e cozidos.  Outros alimentos, por exemplo,  como a salsa, o alho poró e o repolho, apresentam uma maior qualidade neste período.

Os alimentos são separados por grupos de cores diferentes e cada um tem a sua importância, pois trazem benefícios nutricionais essenciais ao bom funcionamento do corpo, vejamos:

 O ideal é escolher pelo menos dois alimentos de cada grupo de cores.  Um cardápio bem colorido ajudará na manutenção da saúde.  Experimentar receitas, diversificando os sabores, facilitará em uma rotina alimentar mais desejável,  já que muitas pessoas não possuem o hábito de comer alimentos mais naturais. 

ALGUNS LEGUMES DO OUTONO:  abóbora, abobrinha, alho, batata doce, berinjela, beterraba, aipim, rabanete, pimentão, quiabo, tomate e vagem.

ALGUMAS FRUTAS DO OUTONO:  ameixa, abacaxi, banana, kiwi, laranja, limão ,maçã, pêssego, uva, tangerina.

ALGUMA VERDURAS DO OUTONO:  acelga, agrião, alho poró, alface, espinafre, brócolis e repolho.

O outono traz consigo um clima mais frio e seco que é característico da estação e com ele, o aumento de doenças respiratórias, já que a incidência de aglomeração em locais fechados aumenta e as possibilidades de adoecer também, levando ao surgimento de várias infecções, gripes, resfriados e viroses.  Com isso, a prevenção torna-se o melhor caminho e a alimentação saudável um importante reforço para o organismo que precisa estar fortalecido nesta época, não esquecendo da vacinação em dia!

As frutas da estação podem ser benéficas, principalmente as que são ricas em vitamina C, que protegem contras as doenças respiratórias e com a construção do colágeno que age no ressecamento da pele, que é comum neste período. O abacate, com a gordura boa que faz bem ao coração.  A banana, rica em potássio, prevenindo câimbras, inchaços e dores musculares e outros tantos alimentos que são fontes de outras vitaminas, trazendo mais benefícios ao corpo.

A hidratação é importante em todas as estações!    Fazer o consumo de sucos, além da água, no outono, é essencial  para fortalecer o corpo e prevenir as doenças crônicas que surgem nesta época.  Fazer uso de folhas no suco, é uma ótima opção, assim como sopas e caldos de legumes que ajudam a nutrir e hidratar ao mesmo tempo.

Aproveitar os alimentos da safra faz bem ao bolso e à saúde, são mais saudáveis e saborosos, proporcionam uma variedade no cardápio e criatividade nas preparações.  Além disso,  há a possibilidade  de experimentar novos sabores, texturas e usufruir dos benefícios nutricionais, cuidando do corpo e prevenindo doenças.

Fontes:

https://naturallisas.com.br

https://tendaatacado.com.br

https://brasildefato.com.br

https://saude.mg.gov.br

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