Comece por higienizar os miúdos: enxague rapidamente os miúdos e o sangue sob água corrente. Depois coloque-os numa vasilha grande, esprema o suco de 4 limões diretamente sobre os miúdos e cubra com água. Lave nessa água com suco de limão até os miúdos ficarem limpos e sem cheiro forte.
Dica: os miúdos de porco para sarapatel geralmente incluem fígado, coração e rins suínos, para além do sangue coalhado. A fressura de porco, por sua vez, inclui os pulmões, coração e cano.
Dica: se quiser, descarte os pedaços de sarapatel que contêm ossos e cartilagem.
O passo seguinte do sarapatel nordestino é levar ao fogo médio uma panela grande e fritar o toucinho ou bacon picado na própria gordura. Quando libertar gordura suficiente, adicione 1 cebola picadinha e refogue junto, até dourar levemente.
Dica: se o toucinho tiver pouca gordura, adicione 2-3 colheres de sopa de banha o de óleo vegetal para ajudar a fritar.
Dica: nesse passo você pode adicionar outros temperos da sua preferência, como açafrão, páprica, entre outros.
Dica: a consistência do caldo de sarapatel depende da sua preferência. Se quiser um caldo mais espesso, deixe o sarapatel cozinhar no fogo por mais tempo, até o caldo reduzir.