O colágeno é uma proteína encontrada principalmente em carnes vermelhas, frango, peixes e na gelatina convencional. Porém, o consumo dos alimentos ricos em vitamina C, zinco, selênio e silício também são importantes, porque melhoram a absorção e aumentam a produção de colágeno no organismo.
O colágeno é importante para manter a pele firme e hidratada, prevenindo ou adiando as rugas e a flacidez. Por ser uma proteína que também ajuda a manter a saúde de ossos, músculos, e do intestino, pois tem as mesmas propriedades que as fibras dos vegetais, o colágeno é considerado um ingrediente funcional. Confira mais sobre o que é colágeno e como usar

Os principais alimentos ricos em colágeno são:
1. Carne vermelha
A carne vermelha é rica em colágeno, principalmente os ossos, como o mocotó, e as cartilagens na carne bovina, e a pele e os ossos no porco. A parte do músculo também contém colágeno, mas em menores quantidades, como nos cortes de músculo e alcatra.
2. Frango
A quantidade de colágeno na carne varia de acordo com a idade do frango. Quanto mais velho, maior é a quantidade de colágeno e mais dura é a carne do frango. As maiores quantidades de colágeno são encontradas na cartilagem e nos ossos, especialmente os pés de frango que são ricos em colágeno.https://fae73095b64dd600f0cbf03221c63932.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html
3. Peixes
O colágeno é encontrado em todos os peixes de água doce e de água salgada e está principalmente na pele, espinhas e cartilagens. Além disso, o colágeno pode ser encontrado em outros animais marinhos sem ossos e espinhas, como as lulas.
4. Gelatina
É uma proteína produzida a partir dos ossos e as cartilagens de boi, porco, peixes e frango. Tem grandes quantidades de proteína, água e minerais, incluindo cálcio e é muito baixa em gordura. Conheça todos os benefícios da gelatina animal e vegetal.

Alimentos que ajudam na produção de colágeno
Além dos alimentos fonte de colágeno, é importante consumir também outros alimentos ricos em vitamina C, selênio, zinco e o silício. Estes nutrientes ajudam na produção e absorção do colágeno gerando melhores resultados nos tratamentos de saúde e estéticos. Os principais alimentos que ajudam na produção do colágeno são:
- Alimentos ricos em vitamina C: abacaxi, laranja, limão, goiaba, mamão, caju, kiwi, tangerina, frutos vermelhos (morango, cereja e outras), pimentão cru, agrião, salsa e tomate fresco;
- Alimentos ricos em selênio: peixes, camarão, feijão preto, farinha de trigo integral, castanha do Pará, gema de ovo e fígado;
- Alimentos ricos em zinco: clara de ovo, frango, ostras, nozes, mariscos, carnes vermelhas, fígado e miúdos;
Os alimentos que são fonte de silício, como aveia, arroz integral, nozes, mexilhões e alga marinha, também são importantes para ajudar a manter e produzir o colágeno no organismo.https://fae73095b64dd600f0cbf03221c63932.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html
Cardápio rico em colágeno
Este cardápio é um exemplo do que se pode consumir para garantir a ingestão ideal de colágeno recomendado por dia:
1º Dia | 2º Dia | 3º Dia | |
Café da manhã | 1 copo de leite desnatado, 1 fatia de pão integral com 1 ovo e 1 fatia de queijo e 8 morangos. | Mingau de aveia feito com 200ml de leite de soja, 3 colheres de sopa de aveia e 1 colher de sopa de cacau em pó. | 1 panqueca de aveia recheada com frutas vermelhas picadas e 1 iogurte natural desnatado. |
Lanche da manhã | 1 taça de gelatina diet e 3 castanhas do Pará. | 3 torradas integrais com 1 fatia de queijo Minas, 1 kiwi. | 1 taça de gelatina diet e 3 nozes. |
Almoço/Jantar | 1 bife de frango grelhado com abacaxi em pedaços, 4 colheres de sopa de arroz integral com ervilha, salada de alface, agrião, tomate e pepino. 1 copo 200ml de suco de acerola caseiro de sobremesa. | 3 almôndegas no forno com macarrão integral e molho de tomate caseiro, salada de berinjela beterraba ralada, refogadas com cebola e azeite. 1 goiaba de sobremesa. | Cozido de peixe e mexilhões com batata, cenoura, repolho e cebola, 4 colheres de arroz integral. 1 laranja de sobremesa. |
Lanche da tarde | 1 copo de suco verde feito com couve, maçã e limão, 3 torradas integrais com 1 fatia de queijo ricota. | 1 iogurte natural desnatado com 1 colher de sobremesa de mel, 1 tangerina. | 1 copo de 200ml de vitamina feita com leite, mamão e aveia. |
Além deste cardápio rico em colágeno, a prática de atividade física é fundamental para prevenir o envelhecimento e manter a saúde. Para garantir melhores resultados e os benefícios nutricionais e estéticos do colágeno, é recomendado consultar um nutricionista para que o cardápio possa ser ajustado de acordo com as necessidades individuais..https://fae73095b64dd600f0cbf03221c63932.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html
Quando tomar suplemento de colágeno
A suplementação com colágeno é importante a partir dos 30 e essencial a partir dos 50 anos, pois, com o passar do tempo, essa proteína vai deixando de ser produzida pelo organismo e, por isso, a pele vai ficando cada vez mais flácida.
O colágeno hidrolisado é o mais eficaz para manter a firmeza da pele, pois uma pequena quantidade do produto contém uma grande concentração de colágeno puro que será totalmente absorvido pelo organismo. Além dos benefícios estéticos, alguns estudos mostram que o colágeno hidrolisado também auxilia na manutenção da saúde das articulações e no tratamento da osteoporose, pressão alta e gastrite. É possível comprar o colágeno hidrolisado em farmácias, farmácias de manipulação ou lojas especializadas em produtos naturais. Saiba mais sobre o que é o colágeno hidrolisado e como tomar.
Tomar colágeno ajuda a emagrecer porque promove a sensação de saciedade, já que é uma proteína e permanece no estômago para ser digerida por muito tempo. Porém, a sua principal função é atuar na elasticidade e sustentação da pele, diminuindo a flacidez e as rugas. Conheça outros 10 alimentos para se livrar das rugas.
Fonte da informação: https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-colageno/