As saladas vem cada vez mais ganhando atenção nos cardápios diários, principalmente por aqueles que buscam uma vida mais saudável, proporcionando uma alimentação mais leve e nutritiva.

E com a chegada do verão e dos dias mais quentes, elas são muito bem vindas pela praticidade, variedade, sabor e refrescância, ajudando a manter o organismo mais preparado para enfrentar o calor.

O metabolismo do organismo sofre alteração para se adaptar as altas temperaturas e uma das consequências é a transpiração.  Por isso, é importante a ingestão de frutas, legumes e verduras como um hábito diário nestes dias mais quentes, pois auxiliam na hidratação do corpo e na reposição de sais minerais perdidos no suor.

As saladas deveriam estar presentes também em todos os dias, nas principais refeições, suprindo assim as necessidades do organismo em fibras, vitaminas e minerais.

A base das saladas deve ser composta por folhas (fibras), que traz saciedade e ajuda no bom funcionamento do intestino, por alimentos fontes de carboidrato que ajuda a dar energia e disposição, por frutas desidratadas ou in natura (refrescância), ou fontes proteicas (laticínios), por fonte de origem animal (frango, carnes, peixes) ou de origem vegetal (ervilha, grão-de-bico,…).  O recomendado é consumir cinco porções de vegetais diariamente.

Variar os ingredientes, cores, aromas e sabores, é fundamental para a absorção de diversos nutrientes, como substâncias antioxidantes, como por exemplo, o licopeno encontrado nos alimentos vermelhos e que protege contra o câncer e doenças cardiovasculares.

Algumas pessoas preferem que a salada seja um prato principal no jantar, nesse período a refeição precisa ser mais leve.  Nesta opção, é necessário que acrescente uma variedade de frutas ou legumes crus, massas frias ou pedaços de frango ou atum, grãos de arroz, grão-de-bico e feijões. É importante manter o equilíbrio, se usar uma fonte de carboidrato como a batata, evite usar mais uma como massas e assim por diante, assim, o prato ficará com baixo valor calórico e altamente nutritivo.

ALGUNS EXEMPLOS DE BOAS FONTES DE CADA GRUPO DE NUTRIENTES:

COMO TEMPERÁ-LAS DE FORMA MAIS SAUDÁVEL?

É importante evitar o consumo de molhos prontos, ricos em gordura e sódio.  Eles podem ser substituídos pelo vinagre e o azeite e que além de combinarem bem com saladas de folhas, podem ser apreciados por quem está em dieta com restrição calórica.

Limão, alho e ervas aromáticas como orégano, alecrim, manjericão, cheiro verde, entre outros, dão um sabor especial às receitas, principalmente se forem acrescentados em molhos cremosos à base de iogurte natural desnatado e que são pouco calóricos.

Molhos cremosos à base de maionese, devem ser evitados, já que são muito calóricos.

ALGUMAS DICAS PARA UMA SALADA MAIS SAUDÁVEL E SABOROSA:

BENEFÍCIOS IMPORTANTES QUE O CONSUMO DIÁRIO DE SALADAS PROPORCIONA:

O consumo de saladas com equilíbrio, diversidade nos alimentos e aliado a uma alimentação equilibrada com outras fontes de alimentos,  deveria ser um hábito diário  e para todos.  É importante que se faça aos poucos , acrescentando e experimentando outros sabores, principalmente aos que não tem o costume de consumi-las.

Não se pode também esquecer de beber água!  O corpo precisa de muita hidratação, principalmente no verão, pelo menos dois litros de água diários.

Fontes:

https://institucional.hortifruti.com.br

https://claudia.abril.com.br

 Poder das saladas, Ano2 – Nº3 – 2011

Guia das Saladas, Edição 1 – 2013

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