Escrito por Juliana Diana
Professora de Biologia e Doutora em Gestão do Conhecimento
O ômega 3 é um grupo de ácidos graxos poli-insaturados que desempenha diversas funções no organismo, especialmente nos sistemas cardiovascular, pulmonar, imunológico e endócrino.
Considerado uma gordura boa para o organismo, o ômega 3 deve ser ingerido a partir de suas diversas fontes de alimentos ou em formato de cápsulas.
Para que serve o Ômega 3?
Para que serve o ômega 3
Obtido a partir da biossíntese dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenoico) e DHA (docosahexaenóico), o ômega 3 se torna um aliado na busca por um organismo saudável, no qual auxilia em diversas ações realizadas pelo organismo.
O EPA apresenta benefícios para o sistema cardiovascular ao auxiliar contra doenças do coração, na saúde dos vasos sanguíneos e na prevenção de câncer.
O DHA atua diretamente na saúde do cérebro e dos olhos, contribuindo com seu bom funcionamento, melhoria do raciocínio e da memória.
Benefícios do ômega 3
Além de contribuir com a saúde do cérebro e com o sistema cardiovascular, veja a seguir outros benefícios do ômega 3 no organismo:
ξ Saúde dos olhos;
ξ Redução de inflamações;
ξ Controle do nível de colesterol;
ξ Ajuda na coagulação do sangue
ξ Proteção das células;
ξ Melhora da memória;
ξ Auxilia no desenvolvimento muscular;
ξ Aumento de disposição.
O ômega 3 também apresenta benefícios específicos na gravidez, contribuindo com o desenvolvimento neurológico do bebê e prevenindo partos prematuros.
Em casos especiais, como bebês prematuros, pode ser recomendada a suplementação deste ácido graxo, visto que pode auxiliar na melhoria da capacidade cognitiva.
Principais fontes de Ômega 3
O ômega 3 não é produzido pelo organismo e, por isso, esse importante ácido graxo pode ser obtido a partir de duas fontes: alimentos e cápsulas de complementos.
Alimentos fonte de ômega 3
Peixes com maior concentração de ômega 3
Os alimentos ricos em ômega 3 são peixes de água salgada como salmão, sardinha, bacalhau e cação. Para uma alimentação saudável recomenda-se o consumo de duas a três porções de peixe por semana.
Além dos alimentos de origem animal, o ômega 3 pode ser encontrado em fontes vegetais, como sementes de chia, linhaça, nozes, castanhas, azeite de oliva, leguminosas e vegetais de folhas verdes.
Cápsula de complementos
Cápsulas de ômega 3
O complemento de ômega 3 é produzido a partir do óleo de peixe. A recomendação é o consumo da cápsula com o óleo proveniente de peixes marinhos que vivem em águas profundas e frias, pois diante da necessidade de isolamento térmico esses peixes acumulam gordura, fazendo com que a concentração do ômega 3 seja maior.
A quantidade de ômega 3 a ser ingerida deve ser recomendada por médico ou nutricionista, pois cada organismo apresenta uma necessidade diferente.
Atualizado em 22 junho 2020
Escrito por Juliana Diana
Licenciada em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas de Ourinhos (FIO) em 2007. Pós-graduada em Informática na Educação pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) em 2010. Doutora em Gestão do Conhecimento pela UFSC em 2019.
Fonte da informação: https://www.todamateria.com.br/