Nunca é demais falar sobre a mulher e os diversos cuidados com o universo feminino, principalmente em relação à saúde e a melhora na qualidade de vida.
No mês de março, o destaque é para elas. Cuidar da beleza, da higiene, da saúde mental e física, são só alguns pontos importantes para trazer equilíbrio e satisfação, aliados aos cuidados com a alimentação.
Campanhas de alerta para os cuidados com o corpo, são destaque neste período, mas é importantíssimo que seja o ano todo. É preciso se cuidar de dentro para fora e é aí que a nutrição entra.
As mulheres possuem necessidades especiais, principalmente em algumas fases da vida, como no período pós-menopausa onde pode ser desenvolvida a osteoporose, levando ao enfraquecimento dos ossos e podendo ocasionar fraturas. Por isso, manter uma dieta rica em cálcio e com a ingestão diária recomendada durante toda a vida, é essencial para a saúde delas.
Além disso, a prática de exercício físico com regularidade e juntamente com uma dieta equilibrada, ajuda no combate a osteoporose como também no controle do peso e do estresse e da força muscular.
Alguns alimentos são importantíssimos para a saúde feminina e devem fazer parte da alimentação diária, como os alimentos fontes de ferro (energia e evitar anemia), cálcio (manter os ossos fortes e prevenir a osteoporose), ácido fólico (vitaminas do complexo B) e ômega 3 (redução de ondas de calor na menopausa), além de outros benefícios proporcionados.
A carga horária da mulher hoje é muito extensa e cansativa. É preciso dividir os cuidados com os filhos, com a casa, com o marido (quando existe um), já que muitas mulheres sustentam a casa sozinhas e com isso abraçam uma rotina de trabalho sufocante, prejudicando muito a saúde, ficando quase sempre para segundo plano.
Por essas e outras, é preciso se cuidar, olhar para si, mesmo que tudo em volta leve ao contrário. É preciso manter a auto-estima elevada, é preciso manter-se forte e para isso o organismo tem que estar funcionando bem, não só o físico, mas também o emocional.
Em cada fase da vida da mulher, existem necessidades diferentes e que precisam de cuidadas. Com isso, a ingestão de determinados alimentos, deveria ser incluída no cardápio diário para que assim, os sintomas que surgirem pela idade e que são normais em cada faixa etária, sejam amenizados, como também, a prevenção para várias doenças.
A partir dos 30 anos, por exemplo, o metabolismo começa a desacelerar, o que leva a um gasto mínimo de energia na realização das atividades. Por isso, é importante diminuir o sal por conta da retenção de líquidos, de frituras e doces e aumentar o consumo de fibras e alimentos integrais estimulando o bom funcionamento do intestino.
Aos 40 anos, é necessário o aumento de fibras, alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios, controlar o sal e o açúcar, como também maneirar nas frituras, evitando assim, o aumento do colesterol e prevenindo o diabetes e a hipertensão. Perde-se massa magra e aumenta-se o percentual de gordura pela proximidade da menopausa, por isso a importância da prática de exercícios físicos.
Aos 50 anos, com a chegada da menopausa, a ingestão de alimentos que aliviam os sintomas, deve ser priorizado com por exemplo, feijões, grãos e brotos, ricos em fitoestrogênios.
Ao chegar aos 60 anos, a hidratação deve ser constante, pois nesta fase é comum não sentir vontade de beber água. Refeições leves são indicadas, já que a digestão é mais lenta. Proteínas magras , frutas, legumes e frutas secas são bem-vindas.
É preciso entender que a alimentação saudável deve estar incluída em todas as fases, mas respeitando as necessidades que cada uma delas exige, mantendo a saúde em dia, prevenindo e cuidando. Assim, o resultado é visível na pele, nos cabelos, na disposição, no humor… Portanto, é preciso cuidar. Manter os exames de rotina atualizados, cuidar do corpo com atividades físicas adequadas, cuidar da beleza e manter a mente ativa, não esquecendo o lazer, é um ótimo caminho para uma vida saudável e feliz.
Fontes: