Uma das principais funções da alimentação é fornecer ao cérebro e ao corpo, todos os nutrientes e micronutrientes essenciais para o seu funcionamento.
Quando a ingestão dessas substâncias não são adequadas (pela falta ou excesso), o cérebro pode ser afetado originando transtornos mentais como a depressão, ansiedade, estresse, insônia, entre outros.
A alimentação saudável entra como forma de melhorar as funções cerebrais, cognitivas e emocionais, aumentar os níveis de energia, controlando emoções e melhorando a memória.
O que seria ideal, segundo estudos diversos, é que a dieta fosse baseada na dieta mediterrânea, rica em verduras, legumes, cogumelos, castanhas, frutas, azeite de oliva, frango, peixes e frutos do mar, com restrição em doces, frituras, alimentos refinados e processados, além de carnes com alto teor de gordura.
As frutas cítricas, por serem ricas em antioxidantes, são muito indicadas no combate ao estresse que leva à ansiedade.
Já os alimentos como feijão, brócolis, salmão, ovos, tomate e até o chocolate, fortalecem os neurônios, melhoram o raciocínio, ativam a memória e podem também prevenir o Alzheimer.
O emocional também afeta a alimentação, modificando hábitos alimentares, ocasionando a falta de apetite ou a ansiedade, que podem ser sintomas de desenvolvimento de algumas doenças como pânico, ansiedade e TOC (transtorno obsessivo compulsivo), por exemplo.
O consumo frequente de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcar, podem afetar negativamente as emoções e isso é muito preocupante pelo fato de ter se tornado um hábito por grande parte da população como um todo.
Cuidar da saúde mental é fundamental, pois impacta diretamente na qualidade de vida da pessoa, no seu raciocínio, memória, emoções e na maneira como se relaciona com os outros e isso deve ser trabalhado desde criança para que não haja um agravamento no seu quadro clínico, por isso, é preciso olhar com atenção à sua evolução.
São vários fatores que levam a falta de saúde mental, entre eles o estresse (muito comum nos dias atuais), a genética, a nutrição (alimentação pobre em nutrientes e calorias vazias), exposição a perigos ambientais e em geral e que contribuem para o surgimento de transtornos mentais.
Algumas dicas para cuidar melhor da saúde mental:
- Cuidar da saúde física;
- Ter boas relações;
- Valorizar os momentos de lazer;
- Fazer atividades prazerosas;
- Diminuir o tempo online;
- Estabelecer objetivos e metas;
- Priorizar o sono;
- Manter uma alimentação equilibrada e hidratação;
- Meditar;
- Realizar exames preventivos de rotina;
- Procurar ajuda de um profissional.
Alguns alimentos que são benéficos para o humor e bom funcionamento do cérebro:
- Especiarias (poder antioxidante);
- Alimentos fermentados (melhora a função intestinal e diminui a ansiedade);
- Nozes (ômega 3, ação anti-inflamatória e antioxidante);
- Chocolate amargo ( fonte de ferro, proteção para os neurônios);
- Abacate (fonte de magnésio, ação no transtorno depressivo);
- Vegetais de folhas verdes ( fonte de vitamina E, carotenóides e flavonóides, contra demência e declínio cognitivo).
A alimentação saudável por si só não faz milagres, mas já é um importante caminho que aliado a um conjunto de ações, contribuirá para uma melhor qualidade de vida! Portanto, ao perceber sintomas que estejam trazendo incômodos, procure a orientação de um profissional da saúde, ele orientará o que seguir adequadamente.
Fontes: