O AVC ( Acidente Vascular Cerebral), acontece quando há um entupimento ou rompimento dos vasos que levam sangue para o cérebro, o que provoca paralisia da área cerebral onde foi interrompida a circulação sanguínea.
Há dois tipos de AVC:
- HEMORRÁGICO: quando há um rompimento de um vaso cerebral causando hemorragia.
- ISQUÊMICO: quando há obstrução de uma artéria, impedindo a passagem de oxigênio para as células cerebrais, que acabam morrendo.
Quando não cuidamos da alimentação, aumentamos as chances de desenvolver outras doenças como o diabetes, obesidade, hipertensão, além do aumento do colesterol e sem contar com o sedentarismo e o estresse que aumentam as chances do AVC, por isso, é necessário preveni-lo.
Ainda assim, é preciso entender que algumas pessoas, mesmo mantendo hábitos saudáveis, podem desenvolver a doença devido à vários fatores, tais como: idade, histórico familiar (doenças cardiovasculares), ser do sexo masculino ou por características genéticas.
O AVC, não é inevitável, mas com medidas simples, podem ajudar a diminuir os riscos.
Os bons hábitos alimentares e estilo de vida saudável ajudam a regular os fatores de risco mais comuns, que são: peso, pressão, colesterol e gordura abdominal.
Manter acompanhamento médico e nutricional, também é de muita importância para controle das taxas e prevenção.
MEDIDAS PARA AJUDAR NOS CUIDADOS COM A SAÚDE:
- Não fumar;
- Evitar o consumo de álcool em excesso;
- Praticar atividades físicas;
- Controlar o peso;
- Consumir alimentos ricos em fibras como os cereais;
- Aumentar o consumo de vegetais e frutas(principalmente as que possuem flavonóides);
- Alimentos ricos em potássio também são importantes;
- Alimentos fontes de ômega 3 e os antioxidantes devem estar presentes na alimentação;
- Evitar carnes com muita gordura, como também diminuir o consumo de frituras e outros tipos de gorduras;
- Tentar evitar o estresse, nesse caso, atividades de relaxamento e lazer, seriam interessantes;
- Aumentar o consumo de alimentos com polpa branca (maçã, pera, banana e pepino), que segundo estudo realizado pela Universidade de Wageningen, na Holanda, promovem a diminuição de 52% de probabilidade de sofrer um AVC.
ALGUNS ALIMENTOS QUE REDUZEM O RISCO DE AVC:
- Cenoura/beterraba;
- Abacate/chocolate(70% ou mais de cacau e com moderação);
- Melão/melancia;
- Laranja/sumos naturais;
- Cereais/aveia;
- Peixe/sardinha;
- Chá verde;
- Arroz/feijão;
- Tomate.
Ao cuidar da saúde , tendo a consciência de que os hábitos diários são resultantes de qualidade de vida é o que levará a uma maior possibilidade de não desenvolver doenças sérias que podem levar à morte ou deixar sérias sequelas.
Opte pela prevenção, opte pela saúde! Uma alimentação balanceada e diferenciada faz toda a diferença, não só em relação ao AVC, mas em outras enfermidades.
Fontes: