Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é considerado vegetariano o indivíduo que exclui de sua dieta alimentar, todos os tipos de carne e derivados, podendo consumir ou não laticínios e ovos.
Diversas organizações internacionais como o American Heart Administration (AHA) e a Food and Drug Administration (FDA), que são referência em saúde, alimentação e medicamentos, aprovam a dieta vegetariana e o incentivo aos profissionais da nutrição às pessoas que manifestem a intenção em aderir ao vegetarianismo.
Uma pesquisa canadense divulgada no periódico científico Journal of the American Dietetic Association apontou que os vegetarianos tem 31% menos chances de desenvolver cardiopatias, 50% menos diabetes, 88% de câncer de intestino grosso e 54% de câncer de próstata.
Embora a nossa cultura favoreça que a maioria das pessoas sejam onívoras (consumidoras de carne e vegetais), vários fatores podem levar ao indivíduo a se tornar um vegetariano, como preocupação com o sofrimento em animais, quando usados para fins alimentícios, cosméticos e vestuário, relação ingestão de carnes x doenças, impacto na natureza, hábitos alimentares, crenças religiosas, entre outros.
Em geral, os vegetarianos tendem a ter uma melhor qualidade de vida e que aliada a uma dieta diversificada e rica em nutrientes, contribui para que colesterol, peso e glicemia estejam em ordem, sendo assim, alguns pontos positivos para quem mantém essa dieta.
Por não consumirem carne, os adeptos ao vegetarianismo passam a investir em uma variedade de alimentos, consumindo mais frutas, verduras, legumes, grãos e cereais riquíssimos em fibras, vitaminas e minerais. Com isso, o intestino funciona regularmente, melhora o humor, as taxas de gordura e açúcar tendem a manter-se controladas, evitando alterações no colesterol e diabetes, além de deixar de consumir hormônios, conservantes e compostos nitrosos presentes em carnes que contribuem para o desenvolvimento do câncer.
Em relação ao câncer, estudos mostram que uma dieta baseada em vegetais, rica em grãos integrais, vegetais e legumes e pobre em grãos refinados, sucos de frutas e açúcares adicionados, está associada a um menor risco de câncer colorretal em homens, onde é o terceiro mais comum em todo o mundo.
No Brasil, é o quarto tumor mais incidente, depois do de pele não melanoma, mama e próstata. É um tumor associado ao estilo de vida, como sedentarismo, consumo de álcool e obesidade.
A Sociedade Americana de Câncer recomenda a realização da colonoscopia que é um procedimento usado frequentemente para rastrear este tipo de câncer e deve ser realizado a partir de 45 anos e repeti-lo após 5 a 10 anos caso dê normal.
Independente do tipo de câncer e das causas, essa doença caracteriza-se pelo crescimento desordenado de células e que podem tornar-se tumores benignos ou malígnos.
Para cada um deles e do estágio que se encontram, existe um tratamento específico com o objetivo de parar a multiplicação das células ou eliminar de vez, evitando assim, a metastase (quando espalha-se para outras partes do corpo).
Quando o corpo e o organismo estão saudáveis, essas células tem o crescimento e a divisão controlada, movendo e sendo substituídas em um ritmo regular.
Uma alimentação vegetariana, não deve ser considerada uma única forma de combater o câncer, mas um caminho para a prevenção. É preciso que ela seja aliada a mudança de hábitos, não só os alimentares em geral, mas também em uma mudança de vida e com a prática de exercícios que contribuirão para o bem estar físico e mental.
De acordo com o site do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o ideal é consumir alimentos in natura e, se possível, evitar alimentos ultraprocessados ou consumi-los em pouca quantidade. É recomendado também o consumo de 5 porções de vegetais por dia, sendo 2 porções de frutas e 3 de verduras e legumes.
Alguns benefícios da dieta vegetariana:
- Aumenta as defesas imunológicas prevenindo vários tipos de doença;
- Estimula a perda de peso;
- Pode reduzir o risco de câncer;
- Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue;
- Promove a saúde do coração;
- Aumenta a ingestão de nutrientes;
- Reduz as dores da artrite;
- Diminuí os níveis de colesterol;
- Pode melhorar o condicionamento físico.
Fonte: https://receitasveganas.com