Diabetes é uma doença crônica que atinge o metabolismo da glicose no sangue e aparece quando as células do pâncreas param ou não produzem insulina suficiente para a correta absorção e aproveitamento da glicose. Com isso , os níveis de açúcar no sangue aumentam, deixando então de abastecer as células com essa fonte de energia, atingindo todo o organismo, especialmente o cérebro. É uma doença silenciosa, e na maior parte do tempo, não apresenta sintomas.
As causas variam de acordo com o tipo de diabetes que a pessoa tenha desenvolvido, vejamos:
DIABETES TIPO 1: O pâncreas perde a capacidade de produzir a insulina gerando pouca ou nenhuma quantidade devido a um ataque auto-imune, onde os anticorpos destroem as células produtoras desse hormônio.
DIABETES TIPO 2: A resistência à insulina se dá por várias desordens no organismo como a obesidade abdominal, presença de gordura no fígado, fatores genéticos, entre outros. Com isso, há pouca produção desse hormônio para que se mantenha os níveis normais de glicose no organismo.
Apesar de poder ser controlada, ainda causa dúvidas em grande parte da população quanto ao seu tratamento, cuidados e monitoramento.
Muitas pessoas são portadoras e não sabem e outras já diagnosticadas, não fazem adequadamente o controle dos níveis glicêmicos, levando ao aumento de complicações crônicas, como por exemplo, insuficiência renal e doenças cardiovasculares.
Já uma parte da população possui dificuldade de aceitar ou não aceitam serem portadoras da doença, o que leva a crer que tal atitude seja pela falta de informação, por medo do que pode acontecer, além da valorização de crendices (tabus e mitos sem constatação científica) que podem agravar o seu quadro clínico.
É preciso que se entenda que o diabetes, diagnosticado no começo, pode ser controlado e esse cuidado é primordial para se evitar maiores complicações.
Cuidados simples como controle do peso, melhora na alimentação, prática regular de exercícios físicos contribuem para o bom funcionamento do pâncreas e ação da insulina.
Alguns pacientes necessitam da insulina no controle glicêmico, o que é essencial na manutenção de sua qualidade de vida, portanto não deve ser ignorado. É um medicamento que salva vidas!
É importantíssimo que não se despreze alguns sintomas, já que eles evoluem para uma fase mais avançada, o que pode se tornar tardia a recuperação de algumas funções no organismo, como lesões de vasos e nervos, sendo estas irreversíveis.
Alguns sintomas que indicam que a glicose está descompensada:
- Mal-estar;
- Sede;
- Excesso de urina;
- Emagrecimento sem explicação;
- Fome exagerada.
Entretanto, ninguém melhor do que você para saber os sintomas que seu organismo e seu corpo demonstram quando não estão legais e precisam de cuidados. Quando você exagera ingerindo alguns alimentos, sejam eles quais forem, seu corpo pode reagir de forma diferente. Portanto é importante você se conhecer, conhecer o seu corpo.
Alguns alimentos que o Diabetes deve evitar são:
- Açúcar de modo geral, seja in natura, biscoitos, chocolates ou em frutas e legumes. É importante você conversar com sua nutricionista para entender quais frutas e legumes, e quantidade, são indicados para seu caso;
- Gorduras trans e saturados, que são alimentos ricos em ômega 6 mas que não ajudam o seu organismo;
- Farinha branca e o os alimentos feitos com ela, pois podem levar o diabetes a se tornar descompensado;
- Alimentos processados, como salgadinhos, bolachas recheadas, carnes processadas, enlatados, entre outros.
A ação conjunta de profissionais de saúde (nutricionista, psicólogo e médico), torna-se muito eficaz e pode funcionar como uma auto-ajuda para aqueles que não aceitam a doença e que precisam ser monitorados no controle alimentar e medicamentoso a vida toda.
No caso de crianças e adolescentes, a preocupação torna-se ainda maior, já que são fases em que estão em formação e aceitação dentro da nossa sociedade, sendo aí que muitas vezes o preconceito fala mais alto. A falta de informação ou a informação incorreta, gera o preconceito.
A família também deve ser assistida para que haja uma melhor compreensão de tudo no que diz respeito à negação e aceitação da doença e no seu controle e qualidade de vida, por isso é importante que campanhas informativas por parte do governo e órgãos competentes, ajudem nesse processo educativo sobre a doença.
Quanto mais cedo for diagnosticado, mais fácil de se reverter o quadro. Prestem atenção aos sintomas, cuidem-se!
Fontes:
Guia da Saúde Diabetes/Editora Alto Astral
Jornal O Globo, artigo: Diabetes é Alvo de Preconceito , por Cláudia Cozer Kalil publicado em 17/10/2021.