A cirurgia bariátrica, conhecida também como “redução de estômago”, é um procedimento seguro e muito indicado para reverter casos de obesidade grau 3.
A anatomia original do órgão é modificada e com isso, a sua capacidade de receber alimentos diminuída. Além disso, essa cirurgia afeta a produção do hormônio da saciedade GLP-1, diminuindo assim a capacidade de comer, sendo a redução da capacidade do estômago responsável pelo emagrecimento.
No Brasil, a cirurgia é feita pelo Sistema Público de Saúde e também pela Saúde Suplementar (convênio). Somos o segundo país com maior número de cirurgias neste seguimento, ficando atrás dos EUA.
Por ser uma cirurgia, é preciso que alguns cuidados sejam tomados para que não hajam complicações e efeitos colaterais.
É preciso adequar alimentação e nutrição a um estômago reduzido, com uma capacidade menor de absorção. Uma pessoa não operada tem capacidade para consumir de 1 a 1,5 litros de alimentos e um estômago pós- bariátrico tem capacidade para 25ml a 200ml, o que equivale a um copo americano.
A quantidade de água recomendada continua sendo de 2 a 3 litros por dia, porém, em pequenas quantidades em várias vezes ao dia. Por exemplo, 50ml a cada 30 minutos (conforme orientação médica).
Acompanhamento psicológico e psiquiátrico é muito importante antes e depois do procedimento. Questões anteriores que envolvem a saúde mental e o sobrepeso, como toda a mudança brusca que envolve peso, estilo de vida e alimentação, precisam ser considerados e não ignorados. Isso muito ajudará na evolução desse paciente, assim como o apoio familiar.
Deficiências Nutricionais , porque ocorrem?
As deficiências nutricionais após cirurgia e sua gravidade e frequência ocorrem de acordo com o procedimento cirúrgico realizado e consequente alteração da função gastrointestinal, sendo cada vez mais relatadas na literatura científica.
Elas ocorrem devido a vários fatores como restrição da ingestão alimentar, redução de áreas de absorção dos nutrientes, diminuição no tempo de trânsito gastrointestinal, presença de intolerância alimentar e a não utilização de polivitamínicos/minerais.
Quais são as principais Deficiências Nutricionais?
Nas vitaminas hidrossolúveis, essas deficiências se manifestam meses após a cirurgia e as mais comuns são:
- VITAMINA B12: uma das mais frequentes podendo ser observada após 6 meses de pós-operatório, 1 ano ou mais e em até após 10 anos de cirurgia, segundo relatos.
- TIAMINA (B1): no pós-cirúrgico, especialmente na presença de náuseas e vômitos. Na ausência da suplementação ou ingestão inadequada de alimentos que são fonte como: hortaliças verde-escuras, frutas, vísceras, fígado e cereais enriquecidos, por exemplo.
- FERRO: pode afetar 2/3 dos pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Vários fatores contribuem para o seu aparecimento como a hipocloridria gástrica que impossibilita a absorção de ferro dos alimentos, má absorção do ferro devido a exclusão do duodeno e jejuno proximal que são os principais locais de absorção do ferro, intolerância alimentar à carne vermelha ou perdas sanguíneas peri-operatórias, menstruação e úlceras gastrointestinais, entre outros.
Nas vitaminas lipossolúveis, as deficiências se desenvolvem de forma mais lenta de acordo com a absorção progressiva de gorduras. As mais comuns são:
- Cálcio e Vitamina D: podendo ocorrer a osteoporose, osteomalácia e hiperparateroidismo secundário. O cálcio é absorvido preferencialmente no duodeno e jejuno proximal e a vitamina D, no duodeno e jejuno íleo.
Em relação aos macronutrientes, a deficiência de PROTEÍNAS são as mais comuns, sendo observada após técnicas cirúrgicas, anorexias, vômitos persistentes, diarréia, intolerância alimentar e reduzida capacidade absortiva e adaptativa.
A desnutrição proteica tornou-se uma grave complicação metabólica observada principalmente no pós -operatório tardio de cirurgia bariátrica.
O consumo inadequado de proteína é observado principalmente no processo de perda de peso em pacientes e pode aumentar a perda de massa muscular, sendo um problema muito comum entre bariátricos.
Sendo essas deficiências resultantes do processo de cirurgia bariátrica, principalmente pela exclusão de partes do trato gastrointestinal prejudicando a absorção eficiente de nutrientes no organismo, é necessário que haja acompanhamento clínico nutricional das pessoas que passaram por esse tipo de cirurgia.
Assim, será garantido a manutenção da perda de peso de forma saudável e com a utilização de polivitamínicos/minerais adequados as necessidades de cada um contribuindo para esse processo.
Fontes:
1- Deficiências nutricionais após cirurgia bariátrica. Por que ocorrem? Lívia A.BORDALO, Denise Machado MOURÃO, Josefina BRESSAN