O dia da gula, comemorado em 26 de janeiro, é uma data que pode servir de alerta às questões relacionadas com distúrbios alimentares e suas consequências, como também, um convite para experiências gastronômicas. É uma oportunidade de apreciar receitas diversas com seus aromas, texturas e sabores.
Na realidade a data foi criada com o propósito de chamar a atenção ao consumo exagerado de alimentos e os malefícios causados à saúde.
A gula é considerada um distúrbio alimentar de origem emocional, onde usa-se a comida como compensação para algo que não está fluindo bem em algumas áreas da vida. Ela pode desencadear um desequilíbrio psíquico e físico e, que com o tempo, pode evoluir para complicações mais sérias, por exemplo:
- obesidade;
- depressão ansiosa;
- ansiedade generalizada;
- transtornos bipolares;
- transtornos obsessivo -compulsivos e transtornos maníaco-depressivos.
Para algumas pessoas, a gula está relacionada a comer e beber mais do que o corpo precisa e a um desajuste no autocontrole, e que por sua vez, está ligado a fatores emocionais. É uma forma de através da comida, encontrar alívio e conforto para as situações difíceis.
É comum em algumas ocasiões como em festas de final de ano, encontros familiares, reuniões com amigos, as pessoas se deliciarem com pratos doces ou salgados, repetindo a refeição ou exagerando um pouco na quantidade e de forma prazerosa. O aroma e sabor envolventes estimulam de forma natural esse processo, o que não quer dizer que esteja sendo desenvolvido um quadro de compulsão alimentar.
Quando isso se torna uma rotina, passando a ser uma fonte de sofrimento e ansiedade, é preciso procurar ajuda de um profissional da saúde para que não ocorram consequências mais sérias.
Existem também outros pontos de destaque e que levam ao surgimento de transtornos alimentares, entre eles, o estresse do dia a dia, falta de tempo para se alimentar, baixa auto estima e a busca pelo corpo perfeito, sendo mais acometidos em jovens.
Destaque também para a obesidade, que pode ter fatores psicológicos, genéticos, biológicos e sociais, atingindo pessoas que são mais vulneráveis as discriminações sociais, pelo sofrimento psíquico que essa ação provoca.
É importante, controlar a gula, mas de que forma?
- Consumir alimentos de forma consciente, evitando o impulso;
- Não estocar alimentos como doces, salgadinhos e guloseimas em geral;
- Estabelecer horários de alimentação durante a semana;
- Manter uma rotina regular de exercícios físicos;
- Dormir bem;
- Beber bastante água;
- Tomar banhos de sol em horário adequado;
- Procurar ajuda médica sempre que precisar.
Em relação as experiências gastronômicas nesta data, muitos restaurantes aproveitam para melhorar suas vendas, oferecendo oportunidade às pessoas de conhecer e apreciar uma variedade de pratos, com um cardápio vasto, diferente e com preços acessíveis.
Essa é uma oportunidade de escolher bem os alimentos, apreciar as preparações com cautela, mas sem exagero! Saúde em primeiro lugar!
Fontes: