A saúde do organismo está ligada a vários fatores que formam um conjunto de hábitos onde inclui uma alimentação equilibrada e onde é possível manter as funções do organismo e até o corpo protegidos de alguns tipos de doenças. Os alimentos agem através de seus nutrientes fortalecendo, prevenindo e combatendo agentes que causam as enfermidades.
Algumas correntes acreditam que os alimentos podem ser considerados como remédios naturais, porém, existem algumas controvérsias em relação a esse tema. Sabe-se que o que se come reflete na saúde, na imunidade, na prevenção e na recuperação, agindo como promotores de saúde e até mesmo na diminuição do risco de algumas doenças crônicas, mas ela deve ser um complemento.
Não se pode esquecer que algumas doenças necessitam do uso de medicações para o controle e qualidade de vida do paciente, como no caso do diabetes tipo I, onde o uso da insulina é extremamente necessário e nesse caso, os alimentos em hipótese alguma podem substituir o medicamento. No caso do diabetes tipo II, onde o paciente não necessita do uso da insulina, uma alimentação equilibrada com a prática de atividade física (com acompanhamento de um profissional da área), pode ajudar no controle da glicemia, mas não é o alimento em si que está captando essa glicose, é um conjunto de fatores que reforçam um estilo de vida mais saudável.
A Nutrição considera o alimento um remédio, porque comer de maneira adequada, além de nutrir o corpo e manter suas funções, fortalece as defesas do organismo, protegendo-o de várias doenças.
Os alimentos funcionais (frutas, legumes e verduras), são exemplos de alimentos nutritivos, carregados de fitonutrientes (substâncias bioativas encontradas nos vegetais) que podem reduzir os riscos de câncer, doenças do coração, hipertensão e outras doenças crônicas.
Esses alimentos funcionais possuem substâncias fundamentais para o bom funcionamento do organismo e começaram a receber atenção e a ganhar popularidade, como por exemplo, o ômega 3, fibras alimentares, probióticos e proteína de soja.
A alimentação saudável deve fornecer carboidratos, proteínas, lipídios, água, vitaminas, fibras e minerais, fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Nenhum alimento específico pode ajudar a fornecer todos os nutrientes que são necessários para o bom funcionamento do corpo, daí a importância de uma alimentação variada e equilibrada.
Se parar pra pensar, o ser humano é o que ele come, ou seja, as escolhas vão estar totalmente ligadas ao resultado final: saúde. Problemas no fígado, rins, colesterol, diabetes, hipertensão e obesidade, são só alguns maus exemplos disso.
Em uma sociedade em que a diversidade de produtos industrializados, ricos em açúcar, sódio, corantes, conservantes, marcas diversas, coloridos, chamativos e apetitosos, práticos de fazer e com sabores diferenciados, torna-se muito difícil de não experimentar. O problema é gostar e querer cada vez mais consumí-los e não optar por uma alimentação caseira e saudável. E é essa praticidade e facilidade da vida moderna que muito contribui para a desatenção com a alimentação mais saudável.
É preciso entender que a responsabilidade é de cada um. A prevenção é o melhor caminho. Na natureza encontram-se todos os elementos essenciais para que o corpo funcione perfeitamente,
já que cada alimento possuí suas propriedades, nutrientes e funções específicas e que ao serem bem aproveitadas através da alimentação e de forma correta, agem prevenindo e combatendo vários tipos de doenças.
Não é necessário chegar ao extremo para se cuidar! Antes que o colesterol e a glicose aumentem por exemplo, faça algumas trocas saudáveis no cardápio diário. Ponha mais verde no prato, experimente combinações, diminua o sal, o açúcar e gorduras em excesso, evite fast food, beba mais água e coma comida de verdade.
ALGUNS EXEMPLOS DE ALIMENTOS QUE SÃO VISTOS COMO MEDICAMENTOS NATURAIS E ALGUMAS AÇÕES NO ORGANISMO:
• OVO: formação e manutenção da memória;
• LEGUMES: sistema imunológico, antioxidante;
• ALHO: vasodilatador, anti-inflamatório;
• BATATA DOCE: auxiliam no sistema imunológico e no controle do diabetes;
• LIMÃO: prisão de ventre, cicatrização;
• CEBOLA ROXA: analgésico e anti-inflamatório;
• ORÉGANO: analgésico, cólicas menstruais;
• CHÁ VERDE: analgésico natural, reduz inchaço, problemas digestivos.
A mudança de hábito deve ser algo gradual. Comece aos poucos introduzindo alimentos mais naturais, inove nas receitas, permita-se experimentar. Quanto mais fresco, colorido e diversificado, mais nutritivo e saudável. O organismo agradecerá em forma de resistência contra os inúmeros radicais livres que se transformam em agentes causadores de enfermidades e consequentemente na aparência saudável.
Fontes:
https://loodservicenews.com.br
www.sban.org.br