O nosso cérebro é responsável por comandar todas as atividades do corpo, por isso ele necessita estar funcionando bem, afinal, a sua função é primordial.
Alguns alimentos são necessários para mantê-lo em um ritmo de funcionamento ótimo, pois possuem nutrientes que o ajudarão nesta tarefa, como por exemplo, as frutas vermelhas, o vinho tinto, a cenoura e o fígado, que são alimentos ricos em antioxidantes que neutralizam os radicais livres, responsáveis por danificar e inflamar as células.
Peixes são uma opção perfeita neste processo, por ser um alimento rico em nutrientes fundamentais para o desenvolvimento da estrutura cerebral, principalmente pelo ômega 3. Sendo assim, é extremamente importante para crianças e grávidas (desenvolvimento fetal) e mulheres que estejam amamentando.
O DHA presente no ômega 3 tem uma importância fundamental na saúde desde a infância até a fase adulta e em níveis baixos no organismo, segundo estudos, levam ao maior nível de Alzheimer e perda de memória.
No Brasil, o hábito de comer peixes com frequência, ainda é bem abaixo do recomendado pelo Ministério da Saúde (2 vezes por semana pelo menos), o que é uma pena! Um alimento extremamente nutritivo e benéfico para a saúde de todos, é preciso mudar isso.
Normalmente as crianças apresentam uma certa resistência ao consumo de peixe. Para estes casos fica a dica para os responsáveis, que eles usem a criatividade em sua preparação. Não só apresentá-lo inteiro, mas prepará-los em forma de bolinhos, pirões, bobós, panquecas, entre outras, o que ajudará em uma melhor aceitação por parte dos pequenos.
O exemplo dos pais é essencial, não adianta obrigar os filhos a consumirem o alimento se os mesmos não o fazem. Se não gosta de peixe, não fale para a criança, que mesmo sem experimentar vai dizer que é ruim porque a “mamãe e o papai” disseram. O ideal é introduzir o alimento com carinho, satisfação e naturalmente nas refeições para que o paladar se acostume e faça parte do cardápio da criança sem estresse (mesmo que não se coma). É importantíssimo para seu o desenvolvimento. Isso também vale para outros alimentos.
A sua ingestão regular garante a redução de doenças cardiovasculares, dos níveis de ansiedade, melhora da memória e da visão, além de diminuir o colesterol, possui ação anti-inflamatória, entre outros benefícios.
Para que se aproveite mais dos seus benefícios do peixe, o esperado é que ele não seja consumido apenas em datas comemorativas. Pois é uma opção bastante disponível nos mercados.
O peixe fresco é sempre a melhor opção, porém, nem sempre é mais fácil de encontrar em alguns lugares, mesmo assim, vale a pena o congelado.
Opções como sardinha, tilápia, pescada, badejo e merluza, são mais facilmente encontradas e mais em conta, fontes de ômega 3, proteínas, vitaminas e minerais.
Vale a pena caprichar nos temperos, ervas naturais e preparações grelhadas, cozidas ou assadas. As frituras devem ser evitadas. Salmão e bacalhau também são bem vindos, assim como o peixe cru, para os amantes da culinária japonesa. Nesta forma, são conservados todos os nutrientes do peixe, por não passarem por nenhum tipo de cocção, porém, cuidado com a procedência! Peixes são perecíveis, higiene é fundamental para que não haja contaminações e problemas de saúde decorrentes.
Fontes:
Artigo Jornal Extra (Coluna Bem Viver) de 18/04/2019.