Envelhecer faz parte do ciclo natural da vida, processo influenciado pelo estilo de vida de cada um e por fatores genéticos.

A alimentação que é nossa companheira durante toda a nossa vida, e que é um dos fatores da qualidade de nossa saúde, também está presente na terceira e quarta idade. Nesta  fase a alimentação  deve estar entre os cuidados diários para contribuir com um envelhecimento saudável.

É importante prestar atenção à quantidade e a qualidade dos alimentos, em relação as calorias,  já que nessa fase nosso metabolismo diminui, assim como,  a quantidade de atividades físicas que praticamos.

O QUE FAZER PARA MANTER A ALIMENTAÇÃO BALANCEADA  E UMA VIDA MAIS SAUDÁVEL?

Ao falar na alimentação em idosos, é importante destacar a dificuldade que pode ocorrer em grande parte deles ao consumir os alimentos e desfrutar de seu valor nutricional.  A  mastigação e a deglutição podem ser prejudicadas devido a alterações naturais dos mecanismos de defesa,  e/ou o uso de próteses dentárias, reforçando a necessidade de cuidados maiores no preparo das refeições.

Desta forma, é possível evitar acidentes, tornando o processo mais seguro, contribuindo para uma alimentação saudável e satisfatória, principalmente para aqueles que possuem uma idade mais avançada.

Esses cuidados começam no momento das compras dando atenção aos rótulos, data de validade, procedência do produto, temperatura e armazenamento adequados.

Na preparação e manuseio, é importantíssimo os cuidados com a higiene das mãos, dos utensílios e ambiente em geral.  Os idosos são bem mais suscetíveis a desenvolver quadros de infecções causadas por bactérias e outros agentes patogênicos.

Os alimentos devem ser bem cozidos, macios, em tamanhos menores, pela dificuldade que alguns tem em mastigar e deglutir.  Além disso, cada caso é um caso, sendo importante esse cuidado.  Sopas, caldos e vitaminas também são bem-vindos.  Cozinhar é um ato de amor,  especialmente com os mais idosos!

ALGUMAS DICAS PARA QUE A ALIMENTAÇÃO SEJA PRAZEIROSA

O QUE NÃO PODE FALTAR NA ALIMENTAÇÃO DO IDOSO?

A má alimentação pode ocasionar o surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, entre outros.  É bom evitar as gorduras ruins, sal (use temperos naturais) e pratos com maior índice glicêmico.

Consulte o médico e ou nutricionista, eles poderão indicar e orientar melhor o cardápio diário dos idosos de acordo com o seu quadro clínico.

E lembre-se, terceira e quarta idade são vida! Existe hoje uma corrente positiva em busca de uma vida mais longínqua e saudável e todos podem chegar a uma idade maior,  mudando os  hábitos diários de forma simples e positiva com saúde e bem-estar.

Fontes:

https://pbh.gov.br

https://bvsms.saude.gov.brhttps://unimed.coop.br

https://unimed.coop.br

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