A Páscoa é uma das principais celebrações do calendário cristão e, durante a Semana Santa, existe a tradição da Igreja Católica, conhecida também como a Semana da Paixão, de não comer carne, especialmente na Sexta-feira Santa.

Para muitas pessoas, esse período é um momento de reflexão e renovação espiritual se fazendo muito presente na alimentação com o jejum de alimentos, onde não se consome a carne e sim o peixe (ou nenhum tipo de carne), conforme a fé e a doutrina de cada pessoa.

Pratos mais leves e saudáveis, são opções na maioria das famílias, onde peixes e legumes se destacam na mesa do brasileiro,  o que não quer dizer que seja uma regra.

Para aquelas pessoas que seguem a risca essa tradição, o peixe é a principal escolha, o que é muito bom, tendo em vista a quantidade de ácidos graxos e ômega 3 que possuem, além de ser uma proteína magra benéfica à saúde.

As verduras e os legumes tem seu papel na preparação dos pratos saudáveis nesta época.  Saladas coloridas e refogados, são deliciosos para acompanhar um cardápio equilibrado, dando mais sabor e nutrientes à dieta.  Pode-se também substituir o tradicional por integrais, como no caso do arroz, da quinoa ou o que a criatividade, o gosto e o bolso permitir.

Independente da época, seja comemorativa ou não, o consumo dos alimentos deve ser moderado e cuidadoso, assim como a sua preparação.  Na hora da compra, é preciso dar uma atenção especial aos produtos comprados.

Vejamos algumas dicas, segundo a ANVISA, ao escolher os alimentos para a refeição:

Em relação aos pescados frescos, eles devem estar livres de:

Em relação aos peixes congelados:

Cuidados com o preparo e consumo dos pescados

Dê preferência aos peixes assados, cozidos ou grelhados, evitando as frituras;

O vinho é uma opção tradicional nesta época  deve ser consumido com moderação, para que se aproveite as suas propriedades, como é o caso do resveratrol que é benéfico à saúde do coração.

Em relação ao chocolate, outro alimento muito procurado e presenteado nesta época (uma paixão nacional), também deve ser consumido com moderação, por algumas especialidades serem muito calóricas.  Os chocolates com maior teor de cacau, são os mais indicados, já que é ricos em ferro,  possuem gordura boa e menos açúcar.

Além disso, o não menos importante que a escolha, é verificar ao comprar, se o produto está armazenado  em local fresco e arejado, sem incidência de sol.  A embalagem deve estar intacta, sem furos ou  amassada, com data de validade e informação nutricional bem legível.

Outro produto que merece atenção especial é a Colomba Pascoal, que no cristianismo representa a vinda do Espírito Santo.  Muito consumida, podendo conter gorduras trans, seus recheios geralmente são de frutas ou chocolate, nesta segunda opção, o ideal é escolher a que tiver maior quantidade de cacau, portanto menos açúcar.

O importante é não exagerar!  Escolher os alimentos certos e o cardápio saudável vale a pena nos cuidados com a saúde.  E que se estenda por outras comemorações!

Fontes:

https://brasilescola.uol.com.br

https://anvisa.gov.br

https://prorim.org.br

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