A arginina é uma aminoácido não essencial, ou seja, que não é essencial em situações normais, mas pode ser em algumas situações específicas, pois está envolvida em vários processos metabólicos. Assim como outros aminoácidos, está presente em alimentos ricos em proteínas, como o presunto, por exemplo.
Além disso, também é comum encontrar a arginina em forma de suplementos alimentares, que podem ser utilizados para aliviar o cansaço físico e mental e pode ser encontrado em farmácias, lojas de produtos naturais ou online.
Para que serve a Arginina
As principais funções desse aminoácido no organismo são:
- Ajudar a cicatrizar as feridas, já que é um dos constituintes do colágeno;
- Melhorar s defesas do organismo, estimulando o sistema imune;
- Desintoxicar o organismo;
- Atua no processo metabólico para a formação de vários hormônios, favorecendo o crescimento muscular infantil e do adolescente;
- Ajudar a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação sanguínea e reduzindo a pressão arterial.
Além disso, também pode ser utilizada para favorecer o aumento da massa muscular, já que é substrato para a formação da creatinina. Também ajuda na reparação do intestino depois de um trauma ou resseção. Conheça mais funções da arginina.
Lista de alimentos ricos em Arginina
Os principais alimentos ricos em arginina são:
Alimentos ricos em arginina | Quantidade de Arginina em 100 g |
Queijo | 1,14 g |
Presunto | 1,20 g |
Salame | 1,96 g |
Pão de trigo integral | 0,3 g |
Uva-passa | 0,3 g |
Castanha-de-caju | 2,2 g |
Castanha-do-pará | 2,0 g |
Nozes | 4,0 g |
Avelã | 2,0 g |
Feijão preto | 1,28 g |
Cacau | 1,1 g |
Aveia | 0,16 g |
Amaranto em grão | 1,06 g |
Relação entre consumo de arginina e herpes
Apesar de melhorar o sistema imune e ajudar a cicatrizar as feridas, alguns estudos demonstram que o consumo de alimentos ricos em arginina podem originar crises recorrentes de herpes ou até piorar os sintomas, pois favorece a replicação do vírus no organismo. No entanto, são necessários mais estudos para comprovar essa relação.
Por este motivo, a recomendação é a de que as pessoas portadoras do vírus reduzam o consumo desses alimentos e aumentem o consumo de alimentos ricos em lisina. Conheça os alimentos fonte de lisina.
Suplemento de Arginina
A suplementação com este aminoácido é muito utilizada por atletas, pois a arginina pode aumentar a irrigação sanguínea para o músculo, melhorando o desempenho e aumentando a massa muscular. No entanto, os estudos científicos são contraditórios, pois alguns demonstram que esse aminoácido pode aumentar o fluxo sanguíneo durante o exercícios e outros não.
A dose padrão normalmente indicada é de 3 a 6 gramas de arginina antes do exercício.
Fonte da informação: https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-arginina/