O estado nutricional da gestante tem um enorme impacto no crescimento e desenvolvimento do recém nascido, desde o feto.
Os hábitos alimentares da mãe podem comprometer o desenvolvimento fetal, por isso é preciso um trabalho de conscientização das futuras mamães quanto a importância de uma alimentação saudável e nutritiva para que não comprometa a saúde do bebê e isso, deverá ser trabalhado no pré-natal. Gestantes com excesso de peso ou obesas devem ter um acompanhamento e orientação individualizadas.
Algumas dicas para as futuras mamães:
- Realizar pelo menos três refeições ao dia, evitando ficar mais de três horas em jejum;
- Beber pelo menos dois litros de água por dia (entre as refeições). A hidratação é muito importante, principalmente nesta fase;
- Incluir grupos de cereais e tubérculos, além de alimentos em sua forma natural (fontes de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais);
- Consumir pelo menos três porções de legumes e verduras (refeições) e três porções ou mais de frutas (sobremesas e lanches);
- Feijão e arroz (pelo menos cinco vezes por semana), já que é uma combinação completa e excelente para a saúde;
- Consumir três porções de leite e derivados, uma porção de carnes, peixes, aves ou ovos, sem gordura e sem pele;
- Diminuir o consumo de gorduras;
- Evitar refrigerantes e sucos industrializados, biscoitos recheados e outros tipos de guloseimas;
- Diminuir o sal;
- Evitar embutidos, sopas, molhos e temperos prontos;
- Consumir alimentos ricos em ferro (para evitar a anemia) e vitamina C;
- Controlar o peso gestacional;
- Evitar fumar e ingerir bebidas alcoólicas;
- Praticar algum exercício com a orientação de um profissional, para controle do peso, prevenção de doenças e melhor qualidade de vida.
O excesso de peso materno é fator de risco para diabetes gestacional, aumento da pressão arterial e outros problemas circulatórios, podendo levar ao parto prematuro, defeito no sistema nervoso da criança e aumento no número de partos cesarianos.
A ingestão de vitaminas no período gestacional é necessária e de extrema importância na prevenção de determinadas mal formações, no balanço nutricional, na construção de uma reserva biológica para o parto e também para o período pós-parto, além de equilibrar as necessidades para o período da lactação.
Quando não há uma nutrição correta e adequada nesta fase, pode trazer problemas de déficit nutricional, complicações no desenvolvimento do bebê, surgimento de doenças, entre outros. Suplementar ácido fólico, ferro e iodo, por exemplo, é essencial para reforçar o organismo, mantendo-o saudável e fortalecido.
Alguns alimentos podem ajudar contra sintomas comuns ao longo do período gestacional:
- BANANA: para vômitos, náuseas e azia;
- VERDURAS VERDES ESCURAS (como espinafre e brócolis): para o esvaziamento gástrico;
- GENGIBRE: para azia;
- BEBIDAS ÁCIDAS(como a limonada): para a má digestão;
- IOGURTE NATURAL: para a melhora do intestino;
- FIBRAS, ÁGUA, VERDURAS E FRUTAS: para a constipação.
É preciso entender que vários fatores ajudam para a saúde do bebê e da mãe durante a gravidez. Uma boa nutrição, uma melhora na qualidade do sono, acompanhamento médico adequado, entre outras dicas é o caminho certo e seguro para os cuidados da saúde dos dois.
Fontes:
Ministério da Saúde. Atenção ao Pré-Natal de baixo risco. Brasil: DF.1. ed. 2013