A memória, é um processo de processamento e armazenamento de informações realizado pelo cérebro ao longo da vida.
Com o passar dos anos, o cérebro humano que é responsável pelo desenvolvimento da aprendizagem, por armazenar informações (lembranças) e contribuir para a capacidade intelectual, pode apresentar problemas ocasionando por exemplo, alterações na memória. Essas alterações podem ser em decorrência do Alzheimer que pode afetar também, outras funções cerebrais.
É preciso entender que o cérebro precisa de cuidados e uma boa alimentação equilibrada e balanceada, rica em vitaminas e minerais, irá contribuir para a prevenção de doenças neurodegenerativas e do sistema cerebral durante o processo de envelhecimento.
A nutrição tem um grande impacto significativo na memória, na função cognitiva e na saúde emocional, portanto, é preciso prestar atenção e fazer as escolhas certas no prato.
ALGUNS ALIMENTOS E DICAS IMPORTANTES PARA O CÉREBRO:
- Abacate, verduras de folhas escuras, peixes, nozes, azeites, chá verde, mirtilo, cúrcuma, chocolate amargo e café;
- O chocolate amargo, o café e o chá verde são ricos em compostos como cafeína, teobromina e catequina que estimulam e melhoram a oxigenação do cérebro;
- Alimentos ricos em ômega 3, pela sua propriedade anti-inflamatória e antioxidante, melhoram as funções dos neurônios e protegem as células do cérebro contra os danos causados pelos radicais livres, melhorando a memória;
- Salmão, ovos, semente de abóbora, tomate, beterraba, frutas vermelhas e aveia, são ótimas opções;
- Chás de ginko biloba, açafrão e alecrim, estimulam a saúde do cérebro;
- Exercícios para a memória (palavras cruzadas, sudoko, jogos de atenção…), podem ser realizados diariamente, assim como os exercícios físicos;
- Ter uma boa noite de sono;
- Hidratar-se.
Outros alimentos devem ser evitados, como por exemplo, margarina, congelados, pipoca de micro-ondas, doces, frituras, queijo, pão francês e arroz branco (alto índice glicêmico que podem aumentar o risco de depressão), especialmente em mulheres na menopausa, segundo alguns estudos americanos. Picos rápidos nos níveis de açúcar no sangue, levam a mudanças de humor, fadiga e outros sintomas depressivos.
Uma dieta rica em açúcar e gordura, ainda segundo os estudos, resulta em um declínio significativo das funções cerebrais, levando a alterações nas bactérias intestinais (desequilíbrio intestinal), afetando o funcionamento cerebral, já que as escolhas alimentares interferem na absorção dos nutrientes e na resposta neurocerebral. É preciso controlar o consumo desses alimentos e acrescentar outros ricos em fibras no cardápio diário, o que vai manter a saúde emocional.
Alimentos com alto teor de gordura, inflamam o cérebro, atingem a memória e também o hipotálamo, uma parte do cérebro responsável pela regulação do peso. Pode também inflamar todo o corpo, aumentando o risco de acidente vascular cerebral.
As frituras por conterem gordura saturada, podem aumentar o risco de desenvolver o Alzheimer e demências. Além dos problemas relacionados à memória, o consumo de gorduras em geral e em excesso, pode levar também a ataques cardíacos e morte.
Nutrir o cérebro de forma correta o fará funcionar no seu potencial máximo, portanto, a alimentação saudável e equilibrada é o melhor caminho para isso.
Fontes: