É uma dieta baseada em alimentos ricos em antioxidantes, que ajuda no combate e/ou prevenção da inflamação crônica no organismo. Ela é uma estratégia importante na prevenção de algumas doenças, mas não é a cura para todas elas.
Quando o corpo está inflamado, várias alterações ocorrem no organismo e que servem como um alerta de que algo não está bem. Alguns hábitos alimentares e estilo de vida, levam a esse processo, por isso, a importância de refeições equilibradas, com variedades de alimentos ricos em propriedades antioxidantes.
A inflamação é uma reação natural do corpo para se defender de alguma infecção ou até de uma lesão dos tecidos. Ela é invisível, ocorre dentro do organismo e é causada pela ingestão constante de alimentos ricos em toxinas e substâncias pró-inflamatórias, além de alguns hábitos de vida como já foi mencionado anteriormente. São aditivos ou proteínas que o corpo não consegue digerir e que não são reconhecidos como alimentos por ele.
O corpo aumenta a produção de substâncias que ajudam a combater a infecção, causando a resposta inflamatória, o que exige muito do corpo e leva ao surgimento de efeitos colaterais como cansaço, dores de cabeça e musculares, podendo se tornar uma inflamação crônica, quando não são tratados.
Ao longo prazo, a alimentação rica em alimentos que inflamam o organismo, podem ocasionar por exemplo, o diabetes, alterações no colesterol e triglicerídeos, obesidade, artrite, entre outras.
ALGUNS SINTOMAS DE QUE O CORPO ESTÁ INFLAMADO
- Irregularidades no intestino;
- Oscilação de energia;
- Excesso de oleosidade na pele que causa espinhas e até olheiras.
O QUE DEVE SER EVITADO EM UMA DIETA ANTI-INFLAMATÓRIA
- Bebidas açucaradas (refrigerantes e sucos industrializados);
- Carboidratos refinados ( pão e massa branca);
- Sobremesas (biscoitos, doces, sorvetes e bolos);
- Carnes processadas (peito de peru, mortadela e salsicha);
- Salgadinhos em geral (biscoitos recheados, salgadinhos tipo petisco);
- Gorduras trans (alimentos com ingredientes parcialmente hidrogenados);
- Álcool (cerveja, vodca, gin…);
- Entre outros.
Estudos mostram que o consumo de alimentos certos e com boas substituições, consegue-se controlar melhor as doenças crônicas e evitar a morte precoce. Exemplo disso, é o arroz integral em substituição ao arroz branco e o leite desnatado pelo integral (derivados também), entre outros.
Cada organismo reage de uma forma, por isso, é importante consultar um profissional para que oriente de forma adequada qual a dieta mais indicada e de acordo com o quadro clínico de cada um.
BENEFÍCIOS DA DIETA
- Diminui o LDL e aumenta o HDL;
- Melhora os níveis de glicose;
- Diminui o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, depressão e câncer;
- Aumenta a imunidade;
- Melhora o funcionamento do organismo como um todo.
DICAS PARA QUE A DIETA ANTI-INFLAMATÓRIA SEJA EFICAZ
- Ler atentamente aos rótulos;
- Cozinhar em casa (experimentar receitas e sabores);
- Variar os alimentos;
- Usar gorduras saudáveis nas preparações;
- Hidratar bem o corpo para eliminar as toxinas.
O QUE NÃO PODE FALTAR NO CARDÁPIO
- Uvas roxas;
- Frutas vermelhas;
- Brócolis;
- Ômega 3;
- Cúrcuma;
- Folhas verdes;
- Abacate;
- Tomate;
- Chia;
- Azeite extra virgem;
- Fibras.
A preferência é que os alimentos sejam naturais e anti-inflamatórios, como por exemplo:
- Ervas aromáticas;
- Temperos naturais;
- Peixes ricos em ômega 3;
- Sementes;
- Frutas ácidas;
- Frutas vermelhas;
- Oleaginosas;
- Probióticos;
- Legumes;
- Óleos vegetais.
Gengibre, inhame, alho, cebola, chocolate amargo, pimenta, pimentão e vinho tinto, também são ótimas opções para esse tipo de dieta e sendo reforçada com a prática de atividade física mais a hidratação, forma um conjunto saudável e equilibrado de opções em busca de uma melhor qualidade de vida.
Fontes: