O ato de cozinhar, é uma ato de carinho, de atenção e de cuidado consigo e para com o próximo. Esses cuidados começam com a higienização, manipulação e armazenamento dos alimentos. E quando não são feitos de forma adequada, levam ao aparecimento de infecções e doenças causadas por fungos , vermes e bactérias que podem levar à morte.
Na realidade todo o cuidado com o alimento deve começar desde o plantio, transporte, armazenamento e manuseio, seja nos depósitos, mercados e dispensas familiares. Neste último exemplo, é preciso passar por algumas importantes etapas para que se evite contaminações, vejamos:
- LIMPEZA: começa pela higienização das mãos, da comida, das panelas e vasilhas, o que torna mais segura as preparações;
- SEPARAÇÃO: organização dos utensílios e ingredientes, evitando assim, a contaminação cruzada;
- COZIMENTO E REFRIGERAÇÃO: é preciso respeitar o tempo e temperatura que devem ser adequados aos grupos de alimentos, seja no fogão, geladeira ou freezer.
A cozinha é um tipo de ambiente que muito favorece ao aparecimento de agentes contaminantes e que podem desencadear todo o tipo de doenças se não tiver uma atenção adequada aos cuidados em todas as etapas de preparo.
O que fazer para evitar essas contaminações e suas consequências?
- Higienizar bem frutas, legumes e verduras com uma solução de hipoclorito de sódio e água na proporção e tempo corretos e secá-los bem;
- Não consumir ovos crus ou mal cozidos por conta da salmonela que é um dos principais patógenos na área alimentar e que não gosta de calor, portanto, devem ser bem cozidos evitando a gema mole;
- Não descongelar alimentos fora da geladeira, já que favorece o crescimento microbiológico, sendo assim, o ideal é descongelar na geladeira entre 4°C e 5°C ou no micro ondas;
- Não lavar carnes, frango ou peixe na pia da cozinha para que não espalhe os micróbios que contaminam todo o ambiente;
- Armazenar os alimentos no local correto. O ideal é a temperatura de – 5°C e congelador de – 18°C, pois o frio retarda reações químicas e a atividade de micro organismos;
- Evitar abrir a geladeira e freezer toda a hora, já que o calor do ambiente altera a temperatura dos alimentos;
- Não congelar os alimentos que já foram descongelados, pela proliferação bacteriana e aparecimento de vários outros micróbios, perdas nutricionais, textura, cor e sabor;
- Armazenar na geladeira, os alimentos em compartimentos corretos;
- Cozinhar bem as carnes;
- Controlar o sal e o açúcar, evitando surgimento de doenças;
- Não tostar muito os alimentos, pois também pode levar ao aparecimento de substâncias tóxicas (pães, torradas e carnes);
- Observar odores e sinais de bolor nos alimentos;
- Não consumir alimentos com o prazo de validade vencidos. É essa a garantia de que os alimentos estão apropriados para serem utilizados na alimentação;
- Não deixar os alimentos expostos ao sol e a luz;
- Não reutilizar o óleo, já que temperaturas altas (180°C), favorece a oxidação e substâncias nocivas à saúde;
- Não estocar grandes quantidades de alimentos, pois podem causar desperdício, perda de validade e apodrecimento, daí a importância do planejamento;
- Colocar grãos de molho de 8 à 12 horas, trocando a água duas vezes e não reaproveitá-la, favorece desconfortos e aparecimento de gases;
- Colocar no micro ondas, potes específicos , já que outros tipos, liberam substâncias tóxicas que são prejudiciais;
- Não manter lixo na pia, pois os restos de comida são fontes alimentadoras de vários micro organismos, e sendo assim, devem ser esvaziadas, higienizadas diariamente e as mãos bem lavadas;
- Não relaxar com a limpeza da cozinha, utilizando sempre água sanitária ou cloro para desinfetá-la.
É comum armazenar alimentos na geladeira para que sejam conservados e mantenham as suas características nutricionais e sensoriais, impedir e reduzir a multiplicação de micro organismos que contribuem para o aparecimento de doenças desencadeadas pelo armazenamento e temperatura incorretos. Um procedimento que também deve ser cuidadoso e levado a sério.
Existem vários tipos de geladeiras domésticas, onde a temperatura delas varia de 1 a 10°C. Umas são maiores, outras menores, outras mais modernas e outras nem tanto, porém, o procedimento deve ser o mesmo em relação as temperaturas na conservação dos alimentos. Por exemplo:
TEMPO IDEAL E VALIDADE DOS ALIMENTOS NA GELADEIRA
- PESCADOS: 2°C – 3 dias
- CARNES: 4°C – 3 dias
- FRIOS: 4°C – 3 dias
- MOLHOS: 4°C – 20 a 30 dias
- SOBRAS DE COMIDA: 4°C – 1 a 2 dias
- SOBREMESAS E PREPARAÇÕES COM LATICÍNIOS: 4°C – 3 dias
- FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES: 5°C – 3 a 7 dias
- LEITE: 5°C – 2 a 5 dias
- PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA: 5°C – 5 dias
- OVOS: 10°C – 7 dias
COMO DEVEMOS ORGANIZAR OS ALIMENTOS NA GELADEIRA ?
FREEZER/CONGELADOR: comida pronta congelada, carnes cruas congeladas, produtos congelados, sorvetes e gelo.
1ª PRATELEIRA: ovos, iogurte, leite e derivados.
2ª PRATELEIRA: sobras de alimentos.
3ª PRATELEIRA: alimentos em descongelamento.
GAVETA: verduras, legumes e frutas.
PORTA-CONDIMENTOS: bebidas, temperos, geleias, conservas, sucos e água.
OUTRAS DICAS PARA NÃO ERRAR NA COZINHA
- Alimentos crus e cozidos devem ser separados para evitar a contaminação cruzada.
- Alimentos congelados devem ser etiquetados com datas para melhor controle de validade.
- Ao congelar alimentos, organize porções menores, assim, evita-se perdas já que não é aconselhável recongelar
- Abra a geladeira somente quando necessário.
- Mantenha não só a geladeira mais todo o ambiente da cozinha limpo e organizado.
- Não descongele os alimentos em temperatura ambiente.
- Prestar atenção a data de validade dos alimentos.
- Planeje as compras não esquecendo que o alimento tem sua durabilidade e alguns estragam com mais facilidade, devendo ser comprados com mais frequência ou congelados (carnes, peixes e aves).
- Frutas e vegetais perdem o valor nutricional facilmente e por isso, devem ser comprados frescos e consumidos em pouco tempo.
- Alimentos não perecíveis podem ser comprados em quantidade maior e estocados porém, observe a real necessidade, assim, evita-se desperdício.
Lembrem-se de que saúde e qualidade de vida, começam também com pequenas ações e cuidados básicos de higiene. A cozinha é um ambiente propício para desencadear vários tipos de doenças quando não é cuidada com a devida atenção, por isso, a mantenha sempre limpa, arrumada, organizada e pronta para preparar refeições nutritivas, saborosas e saudáveis e o principal, mantendo a saúde em dia.
Fontes: