Quem nunca ouviu falar que “o chocolate é o alimento para a alma?” Ou então, “Preciso muito de um chocolate hoje”. Fala-se também, que ele remete as boas e felizes emoções que estão guardadas na memória e no coração e essas recordações , geralmente, vem da infância, uma época feliz para muitas pessoas (deveria ser para todas) e é por isso que é tão desejado!
O bolo chocolatudo da vovó com aquele cheirinho delicioso que sai do forno e se espalha pela casa, os ovos de Páscoa de se lambuzar de tanto comer, a caixa de bombom que foi o presente de alguém muito querido, são só alguns felizes exemplos e que reforça o seu simbolismo e o que há por traz desse alimento, aumentando o encanto e trazendo a sensação de querer mais.
Quem ama chocolate, afirma que um simples pedaço, pode mudar a vida de alguém, e que é uma forma de adoçar a vida, de aquecer e acalmar, é um encontro de emoções que transformam a alma e o corpo positivamente.
É possível que o chocolate tenha se tornado um produto popular muito apreciado por milhões de pessoas em todo o mundo, não só por seu sabor único, doce, diversificado e saboroso, mas também pelo que ele representa para as pessoas.
Encontrado em diversas formas e preparações como bombons, barras, bolos, sorvetes biscoitos e sobremesas diversas, é muito difícil quem não o aprecie.
Segundo a WIKIPÉDIA,o chocolate é um alimento feito a base de amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. Com os Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII.
Ainda segundo essa fonte, o Dia Mundial do Chocolate, às vezes chamado de Dia Internacional do Chocolate ou Dia do Chocolate, é uma celebração anual, ocorrendo geralmente em 7 de julho, e que alguns sugerem ser o aniversário de introdução do chocolate na Europa em 1550. Antes disso, ele era conhecido somente pelos povos Maia e Asteca.
O chocolate passou então, a ser conhecido como “Ouro Negro” e transformado em status para a aristocracia europeia como sinônimo de riqueza e poder e sendo popularizado após à Revolução Industrial.
No Brasil, as sementes de cacau chegaram por volta de 1746, como presente para o fazendeiro baiano Antônio Dias Ribeiro, onde o clima e o solo contribuíram para que o plantio e as lavouras de cacau prosperassem na Bahia.
Atualmente, a Bahia e o Pará, são os maiores produtores de cacau do Brasil, sendo responsáveis por 90% da produção nacional, onde o fruto é produzido com história, tradição e em um sistema agroflorestal que protege as Matas Atlântica e Amazônica.
Dependendo da região onde são produzidos, existem diversas variações de cacau e que lhe confere sabor, qualidade e reconhecimento internacional, seja na forma industrial ou artesanal, um “terroir” diferenciado que só há no Brasil.
Segundo a Associação Brasileira de Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), esse termo francês, é um conjunto de informações adquiridas pelo produto, desde a localização geográfica, qualidade do manejo, clima, cultura, história e tradição, que influenciam nas características sensoriais, assim como o vinho.
TIPOS DE CHOCOLATES
Existem vários tipos de chocolate, classificados principalmente de acordo com a proporção de cacau e teor de gordura utilizado. Os três principais são o amargo, ao leite e o branco, sendo que o mais consumido no Brasil, é o ao leite.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), só pode ser classificado como chocolate, o produto preparado com cacau e açúcar, com adição ou não de outros componentes. Vejamos as diferenças entre eles:
- CHOCOLATE AO LEITE: massa de cacau – em proporções menores a 50% da composição da receita – manteiga, leite (em pó ou natural) e açúcar. Possuí um maior teor de gordura e açúcar. É um dos mais comuns no mercado e pela sua composição, são mais cremosos, com sabor mais adocicado e muito utilizado em ganaches e coberturas em geral.
- CHOCOLATE BRANCO: pode ser classificado nesse grupo alimentar por levar em sua receita, manteiga de cacau (ao invés da massa da fruta). Possuí elevada concentração de gordura e açúcar por ser preparado também com leite e açúcar. De sabor suave e agradável sendo um dos favoritos para quem prefere um paladar mais adocicado. Sua textura é mais cremosa do que as opções ao leite.
- CHOCOLATE AMARGO: varia o sabor, a cor e o aroma de acordo com a concentração de cacau da receita. Acima de 50% de massa de cacau é classificado como amargo. Levam pouca ou nenhuma adição de leite e tem poucos teores de açúcar. São considerados mais nutritivos do que os outros tipos por utilizarem volume alto de fruta em suas receitas, menor teor de gordura e açúcar e maior teor de fitoquímicos (substâncias benéficas à saúde). São considerados amargos (50% a 75% de massa de cacau), extra amargos (76% a 85% de massa de cacau, podendo chegar a 99% em algumas receitas), além dos meio amargos (35% a 50%).
Recentemente, uma empresa suíça lançou no mercado o CHOCOLATE RUBY, que estava em desenvolvimento há aproximadamente dez anos, feito do cacau, cujas sementes são de cor rosada. É assim, em consequência do ambiente e outras condições peculiares ao qual foi cultivado.
Não possuí corantes em sua composição , tendo o mesmo teor de cacau do amargo, 47,3%, sendo que a sua quantidade de gordura é semelhante ao do chocolate branco, aproximadamente 36%. É um chocolate menos doce e fonte de vitamina A e B, difícil de ser encontrado e com um preço bem mais elevado do que os outros.
BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE
Voltando aos primeiros parágrafos, onde fala-se em transformar corpo e alma positivamente pelo chocolate , é de certa forma relacionar os benefícios que ele proporciona ao nosso organismo e que estão presentes nos tipos que possuem maior concentração de cacau, como o amargo e o meio amargo, ressaltando algumas funções:
- FORNECE ENERGIA: rico em carboidratos e gordura, possuí boas quantidades de calorias, sendo um complemento nutricional importante para quem faz atividades físicas intensas ou tenham um desgaste físico intenso.
- MELHORA O ÂNIMO: estimula a produção de endorfina que é estimulada, levando ao aumento da serotonina no organismo e com isso, aumentando a sensação de bem-estar e diminuindo o estresse. A serotonina tem ação antidepressiva natural e que interfere positivamente no estado de ânimo.
- MELHORA A CAPACIDADE COGNITIVA: possuí compostos antioxidantes que estimulam a memória prevenindo doenças como o Alzheimer, desacelerando o processo de perda cognitiva. Diminui o cansaço e melhora o rendimento intelectual, pela teobromina e cafeína presentes no chocolate que estimulam o processo, aumentando o alerta mental.
- MELHORA A SAÚDE DA PELE: rico em antioxidantes, rejuvenecem as células, diminuindo a inflamação e os danos que os radicais livres causam aos tecidos e células saudáveis, mantendo a pele mais jovem, retardando o aparecimento de rugas.
- AUMENTA A SACIEDADE: pela quantidade de fibras, ajuda a diminuir e a controlar o apetite e a perda de peso corporal. É recomendado que o chocolate seja consumido com moderação, de preferência puro ou com mais de 60% de cacau (menor quantidade de açúcar), já que é um produto calórico.
- PROMOVE A SAÚDE DO CORAÇÃO: melhora o fluxo sanguíneo pela quantidade de antioxidantes como os flavonóides, que atuam protegendo os tecidos do estresse oxidativo, diminuindo a oxidação de gorduras e, melhorando assim o fluxo sanguíneo, prevenindo problemas cardiovasculares (aterosclerose e infarto), e o derrame cerebral.
- AJUDA A DIMINUIR A PRESSÃO ARTERIAL: as propriedades vasodilatadoras existentes no chocolate, melhoram a pressão sanguínea, já que os flavonóides agem aumentando a biodisponibilidade de óxido nítrico nas células endoteliais, promovendo a diminuição da pressão arterial e na função plaquetária, diminuindo o risco de trombose.
Ainda existem muitas pesquisas realizadas em várias partes do mundo e que comprovam esses e outros benefícios que fazem desse alimento, especial.
Em resumo, o chocolate, esse alimento saboroso, irresistível e reconfortante, pode e deve ser introduzido na alimentação de diversas formas. Ao escolher o seu preferido, lembre-se que ele é calórico e para aproveitar de suas propriedades e benefícios, consuma com moderação (mesmo sendo uma missão impossível) e prefira os que possuem quantidades menores de gordura e açúcares.
E já que ele acalma a alma e o coração, por que não adoçar a vida de alguém? Presentear com um chocolate a um ente querido, um amigo ou qualquer pessoa que desejar, é com certeza um ato de amor, de carinho, de cuidado com o próximo. É uma forma de adoçar a vida das pessoas, é colocar um pouco de doce em seus caminhos, é ter empatia e de quebra, cuidar da saúde mental, espiritual e física de ambas as partes.
Fontes: