Não existem diretrizes oficiais para o que constitui um superalimento, portanto, são considerados superalimentos ou superfoods, os alimentos que contém uma variedade de nutrientes muito importantes para a manutenção dos sistemas de defesa do organismo, como vitaminas, minerais, fibras e/ou fitoquímicos (químicos de origem vegetal e que podem estar relacionados com a definição de alimento funcional).

O termo se popularizou na nutrição e em alguns segmentos da medicina, como a integrativa e a ayurveda, deixando claro que não são medicamentos, mas aliados a hábitos saudáveis e com alimentação balanceada, podem ajudar na prevenção de doenças.

O que diferencia superalimentos dos outros alimentos, é justamente as suas propriedades funcionais e outros benefícios que os alimentos mais comuns não oferecem, como por exemplo, benefícios para pele e cabelos e um envelhecimento mais saudável.

Com isso, eles podem ter mais nutrientes e micronutrientes do que o normal, por isso o “SUPER”, mas principalmente uma quantidade significativa de substâncias antioxidantes e vitamina A, C, E, flavonóides, betacaroteno e ômega-3 e que entre tantos outros objetivos, atuam contra radicais livres, aumentam e melhoram a imunidade e previnem doenças cardíacas.

Segundo artigo da revista-fi.com.br (Food Ingredientes Brasil nº42-2017) “Na última década, os ingredientes intitulados como superfoods dispararam em popularidade, promovendo a mudança de hábitos alimentares e agitando as empresas do segmento de alimentos”.

Ainda segundo a revista e segundo pesquisas, nos últimos 5 anos, o número de novos alimentos e bebidas lançados globalmente com o termo superfood, superfruit ou supergrain, teve aumento de 202%, sendo resultado da forte demanda dos consumidores para produtos altamente nutritivos, vejamos:

Os EUA lideram a lista dos 20 maiores mercados de superfoods, seguido da China, Japão e mercados emergentes como Brasil e México e que estão ganhando cada vez mais espaço.

Os consumidores também estão cada vez mais procurando caminhos em busca de mudanças para um novo estilo de vida, através dos alimentos e seus benefícios, o que exige produtos saudáveis e nutricionalmente completos, e que pela incorporação dos superfoods a produtos existentes e em processo de inovação, traz satisfação .

Os superfoods são uma categoria especial de alimentos encontrados na natureza, ricos em nutrientes e poucas calorias.  Vejamos:

Adicionalmente, foram incluídos na categoria de super alimentos os seguintes itens:

Todos os esforços para incentivar uma vida saudável são sempre bem vindos. Entretanto, mais uma vez devemos deixar claro que os reais benefícios só serão potencialmente percebidos ao associarmos o consumo destes alimentos a um estilo de vida saudável e sustentável, de forma regular, a médio e longo prazo. Esta é a formula simples de se viver com saúde. Não existe receita mágica.

Fontes: 

https://revista-fi.com/

Food Ingredientes Brasil nº42- 2017

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