Não existem diretrizes oficiais para o que constitui um superalimento, portanto, são considerados superalimentos ou superfoods, os alimentos que contém uma variedade de nutrientes muito importantes para a manutenção dos sistemas de defesa do organismo, como vitaminas, minerais, fibras e/ou fitoquímicos (químicos de origem vegetal e que podem estar relacionados com a definição de alimento funcional).
O termo se popularizou na nutrição e em alguns segmentos da medicina, como a integrativa e a ayurveda, deixando claro que não são medicamentos, mas aliados a hábitos saudáveis e com alimentação balanceada, podem ajudar na prevenção de doenças.
O que diferencia superalimentos dos outros alimentos, é justamente as suas propriedades funcionais e outros benefícios que os alimentos mais comuns não oferecem, como por exemplo, benefícios para pele e cabelos e um envelhecimento mais saudável.
Com isso, eles podem ter mais nutrientes e micronutrientes do que o normal, por isso o “SUPER”, mas principalmente uma quantidade significativa de substâncias antioxidantes e vitamina A, C, E, flavonóides, betacaroteno e ômega-3 e que entre tantos outros objetivos, atuam contra radicais livres, aumentam e melhoram a imunidade e previnem doenças cardíacas.
Segundo artigo da revista-fi.com.br (Food Ingredientes Brasil nº42-2017) “Na última década, os ingredientes intitulados como superfoods dispararam em popularidade, promovendo a mudança de hábitos alimentares e agitando as empresas do segmento de alimentos”.
Ainda segundo a revista e segundo pesquisas, nos últimos 5 anos, o número de novos alimentos e bebidas lançados globalmente com o termo superfood, superfruit ou supergrain, teve aumento de 202%, sendo resultado da forte demanda dos consumidores para produtos altamente nutritivos, vejamos:
Os EUA lideram a lista dos 20 maiores mercados de superfoods, seguido da China, Japão e mercados emergentes como Brasil e México e que estão ganhando cada vez mais espaço.
Os consumidores também estão cada vez mais procurando caminhos em busca de mudanças para um novo estilo de vida, através dos alimentos e seus benefícios, o que exige produtos saudáveis e nutricionalmente completos, e que pela incorporação dos superfoods a produtos existentes e em processo de inovação, traz satisfação .
Os superfoods são uma categoria especial de alimentos encontrados na natureza, ricos em nutrientes e poucas calorias. Vejamos:
- SUPERFOODS DE PLANTAS: extremamente ricos em clorofila, responsável pela pigmentação verde, cuja estrutura molecular é muito semelhante a do sangue humano. Alguns exemplos: Gérmen de trigo, Cevada, as Algas, a Spirulina, a CHLORELLA e outros vegetais de folhas verdes.
- SUPERFOODS DE FRUTAS E NOZES: ricos em antioxidantes, que combatem os radicais livres no organismo. Destaque para as Goji Berries, os Grãos de Cacau, MACA PERUANA, Açaí, o Coco, o óleo de coco e o Noni.
- SUPERFOODS DO MEL: utilizados principalmente para a imunidade, já utilizados pelos egípcios em 5550 a.C., pelos índios em 1000 a. C. em suas cerimônias religiosas. Exemplos: Geléia Real, Pólen de Abelha e PRÓPOLIS.
- SUPERFOODS DE ALGAS MARINHAS: mais nutricionalmente completas, é a fonte mais abundante de minerais do reino vegetal. Exemplos: NORI (uso em sushi), KELPI (alga marrom), DULCE (alga vermelha), ARAME (alga marinha preta) e KOMBU (potencializador de sabor).
- SUPERFOODS DE ERVAS: rica em nutrientes, usadas como medicamentos, equilibram, regulam e ajudam no processo de cura no organismo. São elas: Urtiga (benefícios intestinais), Aloe vera (vários benefícios principalmente para a pele), Echinacea (antibiótico natural) e o Ginseng (tratamento do estresse).
Adicionalmente, foram incluídos na categoria de super alimentos os seguintes itens:
- Café, Chá verde, Matcha
- Maçã, Romã, BlueBerry,
- Salmão;Cúrcuma; Azeite de Oliva
- Semente de cânhamo; Quinoa, Linhaça
- Arando;Alfafa;
Todos os esforços para incentivar uma vida saudável são sempre bem vindos. Entretanto, mais uma vez devemos deixar claro que os reais benefícios só serão potencialmente percebidos ao associarmos o consumo destes alimentos a um estilo de vida saudável e sustentável, de forma regular, a médio e longo prazo. Esta é a formula simples de se viver com saúde. Não existe receita mágica.
Fontes:
Food Ingredientes Brasil nº42- 2017