O nosso tão popular café, tem a sua origem no Continente Africano (Etiópia), seguindo para a Arábia, onde era considerada como uma planta medicinal sendo cultuada como milagrosa, usada para cuidar e curar diversos males.

No século XVI, foi levada ao Egito e,  mais tarde à Turquia, chegando no século seguinte à Europa, onde o café passou a ser produzido por  Inglaterra e Itália , sendo assim consumido por todas as classes sociais.

Um tempo depois, chegou a outros países como Suíça, Holanda, Alemanha, França e Dinamarca.

Segundo Ana Luiza Martins, autora do livro História do Café (2008), os Etíopes ingeriam o fruto como alimento cru, através da polpa doce macerada ou misturavam em banha nas refeições.  Utilizavam-se das folhas na preparação do chá e produziam suco fermentado transformando assim, em bebida alcoólica.

As técnicas de plantio e preparação do café foram desenvolvidas pelos árabes, assim como o processo de torrefação (século XIV), onde adquiriu a forma e o gosto que conhecemos hoje e que popularizou a bebida em todo o mundo.

Por ser uma bebida estimulante e com sabor agradável, o café tornou-se um produto rentável, tanto na forma de consumo, quanto nas técnicas de plantio.

A partir de 1450, tomar um cafezinho tornou-se uma tradição, não só em caráter doméstico, como também em espaços coletivos.  A Turquia, por volta de 1475, foi a responsável em difundir o “hábito do café”, tornando-o um ato de sociabilidade, sendo o palco do 1º café do mundo e que se propagou mundo à fora.

No Brasil, a origem do café se deu no século XVIII, onde as primeiras sementes foram trazidas da Guiana Francesa em 1727, por Francisco de Mello Palheta e plantadas na Província do Pará.

Anos mais tarde em 1781, a produção de café voltou-se para o Rio de Janeiro e em 1860 para São Paulo, que passou a ser o maior produtor de café do Brasil, chegando então ao final do século XIX como o país que controlava o mercado cafeeiro mundial.

Nos dias atuais, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mercado mundial, seguido por Vietnã e Colômbia e um grande consumidor.

Por ser uma das bebidas mais adoradas do mundo, seja ele consumido de várias formas ou ao gosto do freguês, o café ganhou uma data especial no calendário mundial:  14 de abril.  A origem da data é desconhecida, onde celebra-se o grão que é também conhecido como ouro preto e toda a história que há por traz dele.

Não podemos deixar de ressaltar o quanto o café faz parte da nossa cultura e assim como o futebol, esse grão tão especial e versátil, entra em nossos lares trazendo aconchego através de seu aroma e sabor.

O café nos acompanha em vários momentos do dia e seja em qualquer ocasião, café da manhã ou lanche da tarde, em reuniões de trabalho, encontro com amigos e em família, ele se faz presente.  A hora do cafezinho, é sempre bem-vinda e esperada!

Seja no frio ou no calor, de bule e coador, no balcão do bar, em sobremesas e em outras tantas receitas deliciosas, o café se destaca.  O hábito de tomá-lo une as pessoas e de uma certa forma, é uma pausa acolhedora nos dias agitados em que vivemos.

Segundo a cultura popular, existem algumas dicas para não alterar o sabor do café:

Cada cultura, cada região, tem a sua “receita” de café que segue de geração em geração . A forma de fazer é só um detalhe perto do que ele proporciona entre os povos e isso é que é bacana! Ele é universal… mas e aí, vai um cafezinho?

Fonte:  1- A História do Café de Ana Luiza Martins

             2- www.ABIC.com.br

             3- Coleção UNIÃO volumes 1 e 2

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